立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
非控制区网络及系统整合研究
(0 次评价)124 人阅读0 次下载
1 非控制区网络及系统整合研究 湖北宜昌 长江电力葛洲坝水力发电厂,汪国良 摘 要:发电企业在非控制区(安全区Ⅱ)的信息系统都不少,但都是或按专业或按功能建设起来的。现在在非控 制区的信息系统都是网络独立、系统独立,每个信息系统都成为一个信息孤岛。要应用非控制区信息系统的数据非常不 便,网络构架和系统安全也存在不足。本文基于信息技术在满足电监会关于《电力二次系统安全防护规定》前提下,阐 述非控制区网络及系统整合实施原则和方法,并分析葛洲坝电站非控制区网络及系统整合案例。 关键词:非控制区;网络整合;信息技术 0 前言 按照《电力二次系统安全防护规定》 (电监会令 第 5 号)要求,发电企业内部基于计算机和网络技术的 业务系统,原则上划分为生产控制大区和管理信息大区,生产控制大区可以分为控制区(安全区 I)和非控制 区(安全区Ⅱ)。由于生产控制大区的各个信息系统功能专一,且直接与电力安全生产密切相关,在建设这些 系统时都是先独立组网,在建独立系统,以满足当时的安全要求。 随着电力企业信息化深入和“信息化”与“工业化”深度融合的推进,现有的独立式网络和系统已经不 能适应电力企业信息化管理的需求,这就要求我们从安全生产、信息技术、数据应用等多重约束条件下来探 索生产控制大区信息系统和网络的整合问题。 1 非控制区网络及系统 1.1 非控制区系统组成及功能 各个发电企业内部,在非控制区信息系统可能有所不同,但是大致包含以下几类信息系统: 线路故障录波系统:在各开关站线路上安装的实时故障录波。 机组故障录波系统:在每台发电机组上安装的实时故障录波。 电能智能抄表系统:包含机组电能自动抄表和关口电能自动抄表。 继电保护信息系统:采集机组和线路继电保护实时信息。 非电量在线监测系统:用于采集机组和线路各种工况的实时在线监测系统。 生产门禁系统:与工单、安措关联的门禁管理系统(有的将该系统划分在管理信息大区) 。 1.2 非控制区网络和系统现状 在生产控制大区(含控制区和非控制区)的信息系统网络几乎都是独立的,它们之间没有互联,在各自 独立的网络上的信息系统都有各自的独立的服务器、交换机、光纤(数据线)和终端,在安全区 I 和安全区 Ⅱ中都形成了“多系统多网络”的构架。随着生产监控手段和信息技术的发展,需要监控、监测的内容越来 越多,按照现在网络和系统搭建模式,独立的网络和独立的系统也会越来越多。 由于都是独立的服务器及存储,在数据应用上除了安全区 I 到安全区Ⅱ及安全区Ⅱ到管理信息大区的链 接外,有时不得不从安全区 I 到管理信息大区跨区链接,这种应用链接是不符合《电力二次系统安全防护规 定》的,目前大多数电力企业的信息系统、网络关系和数据流向如图 1。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式