立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
服务器虚拟化技术在企业信息化中的应用
(0 次评价)97 人阅读0 次下载
2016 年(第十届)发电企业信息技术与应用研讨会 250 服务器虚拟化技术在企业信息化中的应用 中国广核电力股份有限公司信息技术中心,蒋煌火、季承、张曙光、史海升 摘要:当前企业信息化建设中,存在服务器资源使用平衡,服务器设备老化、性能下降,服务器系统存在单点故障 风险等不利于企业信息化发展的难题。通过 VMware 服务器虚拟化技术对企业服务进行整合,提高服务器资源利用率、统 一集中运维和管理、降低运维成本,并提升了业务系统稳定性和可靠性,为企业未来信息化发展打下坚实基础。 关键词:服务器虚拟化;VMware;信息化 引言 随着企业信息化的不断发展,企业在多台物理 服务器上部署有近 70 套应用系统,当前应用服务器 系统存在 CPU、内存资源使用不平衡,服务器设备使 用年限较久,设备老化造成的性能下降及故障率高 等风险,并且一些关键应用系统仍部署于独立物理 机,存在单点故障风险。随着未来应用系统数量持 续增加,如何按照传统方式,采购新的硬件设备并 部署应用系统,势必造成运维成本高,不利运维管 理等问题,因此需要通过服务器虚拟化技术对现在 应用系统进行整合集中管理,提高服务器资源利用 率,降低运维成本,以满足企业未来的应用需求。 什么是服务器虚拟化? 服务器虚拟化就是将服务器物理资源抽象成逻 辑资源,让一台服务器变成几台甚至上百台相互隔 离的虚拟服务器,不再受限于物理上的界限,而是 让 CPU、内存、磁盘、I/O 等硬件变成可以动态管理 的“资源池” ,从而提高资源的利用率,简化系统管 理,实现服务器整合,让 IT 业务变化更具适应力。 1 服务器系统现状 当前企业服务器应用系统架构主要为单一服务 器部署单一系统,拓扑图如图 1.1 所示。随着企业 信息化的飞速发展,信息机房资源趋于饱和,包括 机柜资源、电力系统、机房制冷等。目前大部分服 务器也已达适用年限,如按照现有架构重新采购大 量设备进行更换,则需要消耗大量资金,而未来仍 会有更多的应用系统投入使用,同时也将造成运维 难度的加大和运维成本的提高。 图 1.1 企业当前服务器架构拓扑图

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式