立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
故障树在大型水电机组设备维护中的应用
(0 次评价)108 人阅读0 次下载
1 故障树在大型水电机组设备维护中的应用 中国长江电力股份有限公司,姚仁海、李卫兵 摘 要:故障树是长江电力电力生产管理信息系统(ePMS)中的一个重要组成部分,长江电力的水电机组的设备维 护是紧密围绕设备故障树进行管理。本文从长江电力应用的设备故障树入手,详细介绍了根据设备标准故障及修复体系 和维修历史经验,依次按照设备类型、故障现象、故障原因、解决措施 4 个层次组织建立的设备标准故障及修复体系。 说明了其在保障水电机组可靠运行的重要作用,也为今后建立维修专家知识库的设计与实现提供了借鉴。 关键词:故障树;水电机组;设备维护 1 引言 故障树分析(Fault Tree Analysis,FTA)技术是美国贝尔电报公司的电话实验室于 1962 年开发的,它采 用逻辑的方法,形象地对可能造成故障的各项因素进行分析,特点是直观、明了,思路清晰,逻辑性强,可 以做定性分析,也可以做定量分析。体现了以系统工程方法研究安全问题的系统性、准确性和预测性,它是 安全系统工程的主要分析方法之一。 长江电力目前管理着三峡电站、葛洲坝电站、溪洛渡电站、向家坝电站这四个大型水电站。在水电机组 的日常维护中,针对日常的设备消缺性处理或预防性维护,发现的设备故障,需通过故障现象,寻找故障部 位和原因,进而提出相应的排故措施,这是对维修人员的基本要求。水电机组属资产密集型设备,维护复杂, 更需一个高效的、可动态维护的平台进行相应的维修知识库的管理。 2 设备维护故障树的体系架构 长江电力故障树是根据设备标准故障及修复体系和维修历史经验,依次按照设备类型、故障现象、故障 原因、解决措施 4 个层次组织的设备标准故障及修复体系。通过应用故障树可以在工单中指导和标准化设备 故障登记和检修交代,也便于围绕故障树的 4 个层次展开设备故障的统计与分析工作。 发变组保 护装置 冷却器故 障 温度异常 保护装置 故障 操作拒动异常噪音 水轮机保护装置 电机的热 耦动作 调节热耦 电流动作 值,复归 热耦 设备 类型 故障 现象 故障 原因 解决 措施 标准工单1历史工单2 经验 积累 电源掉相 电源控制 接触器损 坏 接触器损 坏 油流接点 粘死 图 1 故障树层级图

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式