立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
管理支持平台在核电厂的应用及创新优化
(0 次评价)96 人阅读0 次下载
1 管理支持平台在核电厂的应用及创新优化 中核核电运行管理有限公司,周冬梅 摘 要:企业最关心的是工作计划、任务的完成情况,抓好任务管理是提升组织执行力的有效手段。核电厂在日常 生产活动中也会产生大量的计划、行动、任务,各业务领域都在通过不同的软件进行这些事项的管理跟踪。如何在节约 人力物力的同时,整合信息系统业务提升管理水平,已经成为核电厂专业化改革过程中亟待解决的问题,本文通过管理 平台系统的实施介绍,阐述了任务的统一跟踪管理、业务需求的整合、系统创新功能及优化建议。通过管理支持平台的 实施,使企业内部的各项计划、任务得到逐级落实实施,在这些计划、任务实施的过程中,良好的经验反馈为员工提供 了原始的知识积累,为企业提供了宝贵的知识财富。 关键词:核电厂;管理支持;经验反馈;行动跟踪 秦山核电信息化经过二十多年的建设,已建立了覆盖核电运行生产和管理各领域职能的信息系统,并且 对日常的安全生产及生产过程的信息化控制十分重视,小到日常工作中的不规范操作,大到企业级战略任务 的实施,都需要利用信息化的管理进行任务跟踪、经验反馈。经验反馈的目的“旨在将经验中获取的认识转 化为显性知识的知识资本化与利用过程”[1]。通过各项任务的逐级落实、各类经验的不断积累,使企业的整 体管理水平得到提升。 1、 项目实施背景 秦山核电专业化改革以来,以“统一业务、整合资源”为目标,初步骤建成了以 3E(ERP\EAM\ECM)为核 心的统建信息化系统,根据需求完成了标准化信息系统整合,并规划了企业资源管理、生产管理、企业内容 管理、决策支持、技术支持、管理支持、应急指挥、信息系统基础平台 8 个信息系统综合平台。管理支持平 台作为标准信息系统之一,肩负整合各专业领域共性管理系统的责任,将企业日常工作中需要跟踪、监督、 观察指导的信息统一管理,通过对业务流程的优化调整,提取原有各个系统中的良好实践,将其汇总为企业 的统一业务规范和标准,有力的支撑了运行、维修、技术等领域工作的开展。其他领域人员可以从管理支持 平台中获取必须的知识与技能。 2、 项目实施 2.1 项目基础架构 经过需求阶段与各领域业务部门的沟通,最终确定将经验反馈、管理巡视与观察指导、综合工作计划、 管理行动跟踪、质保管理、核安全管理、人员行为分析等模块统一整合至管理支持平台中,将多个业务部门 的任务及行动进行跟踪管理。管理支持平台与各业务系统之间采用 Web Service 服务进行数据交换。各应用 系统可独自部署一个 Web Service 应用程序,实现接收外部数据以及向外部发送数据功能。平台集成架构示 意图如图 1 所示。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式