立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
核电ERP中供应商主数据的应用
(0 次评价)182 人阅读0 次下载
1 核电 ERP 中供应商主数据的应用 中国广东核电集团有限公司,张春晓、张福全 摘 要:在企业资源计划 ERP(Enterprise Resource Plan)系统中,主数据的管理维护工作是 ERP 系统正常运行的 基础。本文通过对中国广东核电集团 ERP 系统中供应商主数据的管理及应用,详细阐述了 ERP 系统中的供应商主数据的 编码策略,讲解了供应商主数据的视图和主要字段,并对供应商主数据的管控策略进行了探讨。 关键字:ERP;供应商主数据;视图;策略 1 引言 ERP 打破了企业管理者的管理边界,提高效率,降低成本,已经被越来越多的企业所接受。ERP 系统中的 主数据种类繁多,数据量非常大,并且贯穿于各个模块中,因此主数据是系统运行的基础,只有确保主数据 维护的准确性、及时性和灵活性,才能确保 SAP 系统的正常运行。 SAPERP 主数据包括物料、设备、客户、财务、供应商等。本文将以中国广东核电集团的 SAP 实施项目为 例,对供应商主数据进行详细阐述。供应商主数据作为物料管理模块的核心基础,关系到整个企业商务部门 的采购业务,影响系统内外采购业务的顺利进行。 2 供应商编码 根据供应商的情况,供应商被分配为不同的类别,比如国内供应商、国外供应商、一次性供应商等;根 据不同的供应商属性,供应商类别被进一步细化为:商品供应商、出票方、Employee Respond 等。为了保证 中广核 ERP 系统供应商编码的统一性,可靠性以及系统规范性,中广核 ERP 系统主数据编码统一管理规范制 定了编码的规则。在 SAP 系统中,供应商编码最长为 10 位,供应商编码如同人的身份证,一旦确定,是不允 许随便更改的,供应商名称描述最长为 40 位,支持多语言录入。供应商编码可以设置外部编码,人工给号, 也可以内部编码,在编码范围内使用流水号。中广核的供应商编码规则见表 1 供应商编码规则: 表 1 供应商编码规则 账户组 编码范围 给号方式 集团内国内供应商 此为关联公司供应商,共 7 位数字,前 4 位 与公司代码一致,后面 3 位为流水 外部给号 集团内国外供应商 此为关联公司供应商,共 7 位数字,前 4 位 与公司代码一致,后面 3 位为流水 外部给号 集团外国内供应商 第 1 位为 3,后 7 位为流水号 根据供应商库给出的编号, 通过供应商库与 SAP 系 统的接口,自动传输到 SAP 系统中 集团外国外供应商 第 1 位为 4,后 7 位为流水号 根据供应商库给出的编号, 通过供应商库与 SAP 系 统的接口,自动传输到 SAP 系统中 非业务类供应商 第 1 位为 8,后 7 位为流水号 内部给号 员工供应商 此保持与员工编号一致 P000000~PZZZZZZ 外部给号 一次性供应商 第 1 位为 9,后 7 位为流水号 内部给号

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式