立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
核电厂生产绩效指标管理系统中数据计算的设计与实现
(0 次评价)98 人阅读0 次下载
1 核电厂生产绩效指标管理系统中 数据计算的设计与实现 湖北武汉 中核集团核动力运行研究所,田军 魏巍 摘 要:指标作为一种对生产和管理进行量化的手段已经广泛应用于各个企事业单位,基于指标管理的信息系统软 件也不断涌现,实现技术层出不穷,但都涉及了数据采集、数据计算、数据展现分析三个重要部分,本文就中核核电运 行管理有限公司的生产绩效指标管理系统中的实时数据、周期性数据、指标的计算实现进行分析,论述该数据计算具备 可管理性、可扩展性和灵活性。 关键词:指标管理;数据分析;数据计算 1. 引言 指标作为一种对生产和管理进行量化的手段已经广泛应用于各个企事业单位,基于指标管理管理的信息 系统软件也不断涌现,实现技术层出不穷,但都包括了数据采集、数据计算、数据展现分析三个重要部分; 中核核电技术有限公司的生产绩效指标管理系统中(以下简称 PIMS, Performance Indicators Management System)中实现了数据及指标的定义、数据采集、数据报表、数据展现分析等功能。文章就 PIMS 系统中涉及 的实时数据相关计算、周期性数据计算、指标计算等核心功能的设计实现进行论述分析,阐述指标系统设计 的数据计算类别和功能,以及该项实现的可管理性、可扩展性和灵活性。 2. 实时数据相关计算 实时数据在 PIMS 中主要实现从电厂 DCS 系统接口的数据库系统 PI 中获取机组电功率和核功率数据涉及 的相关计算,实现机组波动、停机、停堆信息提示,其计算逻辑如下: 波动: (当前时刻的电功率 - 上一时刻的电功率) / 上一时刻的电功率> 0.1。 停机:上一时记刻电功率大于 10Mwe 且当前时刻电功率=0,并且当前时刻核功率 / 额定功率> 0.01。 停堆:上一时记刻电功率大于 10Mwe 且当前时刻电功率=0,并且当前时刻核功率 / 额定功率<= 0.01。 在PIMS系统中机组的电功率以及核功率数据从对应的应用系统通过Informatica软件工具进行实时数据 的抽取,并将符合上述逻辑的数据写入一个统一的数据异常表,通过对该表建立触发器,调用 Oracle 的邮 件发送功能 UTL_SMTP 进行邮件的发送。 3. 周期性数据的计算 PIMS 系统涉及的数据,除了从电厂 DCS 系统接口的数据库系统 PI 中获取机组电功率和核功率数据等数 据以外,基本都是周期性数据,涉及的数据频率包括日、周、月、季度、半年、年度,相关数据计算包括数 据的横向聚合就算、数据纵向累加计算两种模式,其设计与实现方式也采取了不同方式。 3.1. 数据的横向聚合计算 数据的横向计算实现同一个时间节点,不同对象范围数据之间的计算。例如一个电厂(P1)包括两个机 组(u1、u2) ,月度发电量定义的适用范围为 P1,u1,u2,但是数据采集过程中只需要采集两个机组(u1、

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式