立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
核电施工现场封闭管理应用研究与实现
(0 次评价)141 人阅读0 次下载
互联网+ 125 核电施工现场封闭管理应用研究与实现 中国广核电力股份有限公司信息技术中心,陈少林,张福全,朱士松 摘要:本文首先介绍了目前国内核电工程施工现场封闭管理现状,引出当前核电工程施工现场封闭管理存在的弊端, 结合核电行业对施工现场封闭管理的特殊要求,梳理出核电施工现场封闭管理应用场景,从而思考如何通过“互联网+施 工管理”模式,搭建适合核电施工封闭管理信息化平台。本文提出了一种适合核电施工现场封闭管理安全可靠、技术成 熟的方案,即基于二维码技术的核电施工现场封闭管理应用研究与实现,通过互联网+门禁系统+施工人员管理平台+移动 终端+二维码技术应用,实现核电施工现场封闭管理,满足核电施工封闭管理要求,规范核电施工管理流程,提高了核电 安全管理水平,为后续进一步实现大数据、云计算及智慧工地奠定坚实的基础。 关键词:核电施工封闭管理、核电安全管理、核电施工人员管理、门禁系统、移动应用、二维码技术应用、封闭管 理信息化。 1. 引言 目前,核电施工现场人数庞大、单位众多、工 种复杂的特点,核电工程建设投资大,周期长,一 台核电机组从前期工程到机组并网发电大概建设周 期为 52 个月,在整个项目施工过程中,安全问题、 质量问题面临着严峻的考验,施工现场人、机、料、 法、环管理存在不同程度的问题,在这样的一个大 背景下,极需要借助 “互联网+”思维,通过信息 化的手段,梳理出施工现场安全管理业务场景,搭 建现场封闭管理信息化平台,实现核电现场施工单 位人员进出管控、行为记录管理、人员抽检、作业 考核、人员评价等目的。 2. 现状分析 2.1 施工现场施工人员入场流程现状 目前施工单位人员入场技术审核流程均是通过 纸质提交给对应归口部门、人资部门、安全质保部 门审核,往往一批进场人员需要到多个部门耗时多 天才能办理完准入手续,流程流转效率较低,且纸 质存档及查询耗时耗力,极需一套入场人员电子审 批流程审批信息化工具来支撑人员入场业务工作, 提高现场施工安全管理水平。如下是施工单位人员 入场实现业务流程。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式