立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
核电站应急指挥系统解决方案
(0 次评价)103 人阅读0 次下载
1 核电站应急指挥系统解决方案 中国广东核电集团,李胜德、李兴军 摘 要:2011 年福岛核电站受强地震的破坏、发生了惨重的核泄露事故,造成无法估计的经济和财产损失,并给 周边人文、环境带来了持续性的破坏。为提高核电站的应急处理及响应能力,急需借助计算机技术手段,建立一套整合 应急指挥网、工业控制网以及办公网,对原有的实时气象、GMAMA 检测、机组运行、模拟机、应急状态下的人员集合清点、 机组诊断结果以及辐射后果评估结果等应急数据、信息进行集中存储,维护,统一展现和管理的应急指挥系统,增加突 发事件的响应流程跟踪功能,借此提高应急响应、指挥、调度等能力。 关键词:核电站;应急指挥;集中存储;应急数据 引言 应急指挥系统是建立在以计算机网络为基础、以各类软、硬件为支撑的基础设施之上的一个综合平台。 在突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和善后管理的过程中,通过建立必要的应对机制,采用一系列 必要措施,保障核电站生产、财产和人生安全。 随着国家核应急体系的建立、健全,集团内外部环境的不断变化以及技术的发展,应急系统所涉及的专 项越来越多,核电站的应急安全保障平台需要满足:机组安全数据,气象,环境实时监控,与集团、核安全 局,省,市等其他外部应急支持单位应急系统的联动等等。 早期建设的应急指挥系统由较多的功能性子系统构成,相对比较离散,没有建立起统一的最小应急数据 中心,各个数据之间耦合性较小,导致系统功能局限性较大、健壮性不够,同时系统在满足核应急数据外发, 集团多基地发展、日常信息管理、提升应急响应能力等方面的面临不足和挑战,因此急需建设统一的应急指 挥系统。通过系统实现与 GIS 资源管理平台、实时监测平台、应急事件管理、调度平台、决策支持平台等系 统的有效集成,实现总指挥中心与分中心的应急指挥联动及各中心相互之间的技术支持,以更好满足于核应 急指挥一体化管理的需求。 系统设计 2.1 系统整体架构(图 2.1) 采用分布式部署,具备良好的可伸缩性;各个服务单元之间依赖于服务接口松散耦合,具备良好的可扩 展性。软件采用 Ajax 技术实现,与传统 Web 相比,更能增加用户体验。能够支持 PC(个人电脑) 、PDA(个 人数字助理)等终端设备通过 Intranet(内部网)实现本地通信和协同操作,还可以通过 Internet 互联网 远程接入浏览系统所有内容,并能通过手机实现以移动办公方式处理相关的内容;要实现手机短信与应急指 挥系统的互通互联,保证协作的连续性、及时性和有效性。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式