立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
核电站知识管理体系建设与实践
(0 次评价)123 人阅读0 次下载
企业综合管理 395 核电站知识管理体系建设与实践 阳江核电有限公司,徐长河、谢世星、孙磊 摘要:核电站属于知识密集型企业,知识和经验是公司最大的财富。工程师与技术专家有着丰富的工作经验,这些 经验很多属于隐性知识,只存在于脑海,没有以文字形式记录下来,无法实现有效的传承与应用。同时,核电队伍非常 年轻,知识和经验不足,需要不断地获取和整合知识,提升自己的技术和管理能力。因此,希望能够引进一套知识管理 体系对这些分散的资源进行整合,使得隐性知识可视化,显性知识标准化。 关键词:知识管理;体系建设;成熟度分析;全文检索 1 引言 管理大师彼得·德鲁克曾经在著作中阐述过知 识以及知识管理对于企业的价值 [1]。 核电站员工的知 识与经验是公司的巨大财富,但这些经验很多情况 下表现为隐性知识,存在无法有效继承和传递的风 险。为了增强企业的核心竞争力,提高广大员工工 作效率,我们希望能够引进一套知识管理体系对公 司现有显性知识和隐性知识进行有效管理,实现显 性知识标准化,隐性知识可视化 [2]。并匹配一套有效 的管理激励制度,让员工乐于分享、主动总结,转 变个人经验为团队经验,使得员工能够快速获取知 识,快速成长。 2 知识管理现状分析 知识管理就是运用管理和信息技术手段,将人 和知识充分结合,以加强组织记忆、提升员工能力、 优化知识协作、改进工作业绩,并为组织可持续的 核心能力构建奠定基础,知识管理体系方程模型见 图 1。 图 1 知识管理体系方程式(需增加一个参考文献) 核电站在知识的共享、查找、管理,以及知识 共享文化等面存在以下各方面的挑战和压力: 1) 隐形/显性知识查找困难:大量的隐性知识 储存在专家、骨干员工的头脑中,缺乏有效分享渠 道和挖掘机制;核电站现已拥有百万级的显性知识 资产,发布和存储的系统多,查找有价值资料困难; 2) 知识孤立存在、无法有效共享:不同部门、 不同专业间的知识大多孤立存在,关联性差,无法 体现“1+1>2”的效果;内部知识共享壁垒多、分 享方式少,知识只进不出,复用率低,无法提升价 值; 3) 知识管理混乱、缺乏管理机制:缺乏统一的 多维知识体系和统一知识管理平台,不同专业的知 识成果散落在各系统;缺乏长效的知识管理机制与 组织,没有明确的实施规程对知识资产进行统筹管 理。 为了解决这些问题,启动知识管理体系及平台 建设工作。 3 知识管理体系成熟度分析 针对核电站知识管理现状,引入外部成熟知识 管理评价体系,从问卷调查样本、知识管理意识、 功能诉求、诊断结果四个维度全面分析知识管理成 熟度 [3]。 3.1 问卷调查样本

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式