立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
华能吉林发电有限公司生产实时监管系统的实施与应用
(0 次评价)132 人阅读0 次下载
1 华能吉林发电有限公司 生产实时监管系统的实施与应用 华能吉林发电有限公司, 孟欣、刘庆杰 摘 要:实时监管系统是以华能吉林发电有限公司(以下简称吉林公司)所属电厂、机组、锅炉、汽机和辅机为研 究对象(涵盖火电、热电、生物质、煤矸石、风电、水电),以相关的国家行业标准为依据,利用各电厂已有的实时数 据,对电厂、机组、锅炉、汽机和辅机的主要性能进行实时计算,并通过PI数据库对性能参数和性能计算结果进行储存 和进一步处理,同时利用PI数据库的有关功能和开发的相关发布软件,对所有的性能参数和性能计算结果进行显示,并 按一定规则对数据进行统计分析和对比。 关键词:监管;平台;性能计算 一、项目内容 按照国资委《关于加强中央企业信息化工作的指导意见》及《中央企业信息化水平评价暂行办法》中对 信息化建设的要求,根据集团信息化规划修编中集团今后信息系统建设的规划及吉林公司生产实时监管系统 信息化建设方案,2009 年吉林公司开始建设公司生产实时监管系统。 华能吉林公司生产实时监管系统主要内容包括: 1、 公司生产实时数据标准的建设; 2、 主要生产数据的自动采集、远程发送、长期存储; 3、 机组主要运行参数的历史查询、监视、分析、统计; 4、 机组运行主要性能参数和关键指标的计算、分析、统计; 5、 各级主要运行参数及性能指标分析和对比; 6、 电厂和机组生产流程及性能指标实时画面发布; 7、 运行重要信息自动监视和报警; 8、 主要运行数据和指标的趋势显示和数据分析; 9、 自动生成定制报表。 二、项目技术特点及难点 在吉林公司生产实时监管系统的系统实施上,将该系统分为公司侧和电厂侧两大部分。 吉林公司生产实时监管系统在公司侧配备主要的硬件设备和 2 万点的 PI 数据库, 公司级的性能计算、 计 算结果的存储和发布通过公司侧设备和软件实现。本系统还具有良好的扩展性,在此基础上根据华能吉林发 电有限公司可以做更多的技术开发。 吉林公司生产实时监管系统在系统的配置上做到了公司和电厂统一规划,统一安装和调试,大大提高了 工程的实施效率及后期的易维护性。在软件的采用和配置上,采用了性能最可靠的软件系统和数据库,并考 虑了系统功能的进一步完善和开发。由于本工程的性能计算规模非常大,为了便于工程的实施、维护和功能 的进一步扩充,根据统一的技术标准对性能数据进行了统一编码,在性能计算方案上进行了合理的优化和计 算工具的研究开发。在性能数据的发布显示上采用了冗余的展示方案和更为人性化的使用方法。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式