立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火电厂大气污染物排放监控系统的设计与实现
(0 次评价)133 人阅读0 次下载
2016 年(第十届)发电企业信息技术与应用研讨会 356 火电厂大气污染物排放监控系统的 设计与实现 神华河北国华沧东发电有限责任公司,徐志勇 摘要:十八大报告中明确提出,要把生态文明建设提升至与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的高度; 国家也建立了完善的法律、法规体系,对火电节能、减排提出了更高的要求。节能减排已经成为火电厂生存的最基本要 素。通过对火电厂环保管理的现状、问题、需求进行分析,开发了同时采集 CEMS、DCS 、PI 等多个系统数据的大气污染 物排放监控系统,实现了环保数据的网络化、信息化,以提高环保数据的科学化管理。本文着重介绍了该系统的设计、 开发及应用情况。 关键词:火电厂;污染物排放;实时监控;信息系统 0 引言 随着国家政策与管理体制的调整,全民环保意 识的逐步提高,环境保护工作显得越来越重要,特 别是针对我国日趋严重的雾霾天气,妨碍了人们正 常生活和身体健康。党和政府也已经清醒的认识到 环境保护是改善空气质量,构建和谐社会的重要且 迫切的工作之一,所以连续发布、修编了一系列环 保法律、法规、标准等,并形成了以《中华人民共 和国环境保护法》 、 《中华人民共和国大气污染防治 法》 、 《中华人民共和国环境影响评价法》等为主的 环境保护法律体系。 防治火电厂烟气废弃物排放是我国环境保护重 点工作之一。国家也相继制定了《燃煤发电机组脱 硫电价及脱硫设施运行管理办法》 、 《节能减排综合 性工作方案》等,对环保设施、烟气污染物监控、 节能减排等提出明确要求,不断督促火电厂加强大 气污染物排放监控和管理工作。大气污染物排放监 控系统作为实现大气污染物排放情况全面监测的必 要手段,可以对火电厂环保设施运行状态、燃煤发 电机组、大气污染物排放浓度进行在线实时监控, 进而为火电厂“节能减排”工作提供数据支撑。 1 我公司环保管理现状以及存在的问题 1.1 环保管理现状 在环保日常管理上,我公司将环境保护目标全 部纳入公司安健环年度目标责任书和管理计划,并 对各部门、各专业进行目标责任分解,制定保障措 施切实保障各项方案得到落实,并定期进行总量减 排进度分析、监督预警等工作。2014 年我公司主要 大气污染物排放情况和执行的非重点地区《火电厂 大气污染物排放标准》排放限值对比如下: 我公司 2014 年主要大气污染物排放情况 机组 烟尘排放浓度 二氧化硫排放浓度 氮氧化物排放浓度 排放限值 实际值 排放限值 实际值 排放限值 实际值 #1 30 16.47 200 24.98 200 51.43 #2 30 14.13 200 21.57 200 69.45 #3 30 13.51 200 21.86 100 59.41 #4 30 12.80 200 22.78 100 44.06

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式