立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火电厂二次系统安全防护的设计与实施
(0 次评价)103 人阅读0 次下载
1 火电厂二次系统安全防护的设计与实施 开封发电分公司,吕善卿 摘 要:根据“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”的原则,介绍二次系统安全防护方案在火电厂的设计 与实施,对二次系统组成,安全防护硬件部署、网络结构进行说明。二次系统防护工作的落实,将有助于形成电厂二次 系统的安全屏障,也是保障电网稳定运行不可或缺的一项重要工作。 关键词:电厂;二次系统防护;实施探讨 1.概述 随着计算机技术的快速发展,信息技术越来越广泛的应用在电厂生产和管理中,同时信息安全问题也逐 渐凸显,电力二次系统作为发电厂的核心业务控制系统,其承载着发电厂重要的生产业务数据,保障该业务 系统的安全、稳定运行是关键。电力二次系统主要包括电力监控系统、电力通信及数据网络等。其中电力监 控系统,是指用于监视和控制电网及电厂生产运行过程的、基于计算机及网络技术的业务处理系统及智能设 备等。采集与监控系统、能量管理系统、变电站自动化系统、换流站计算机监控系统、发电厂计算机监控系 统、配电自动化系统、微机继电保护和安全自动装置、广域相量测量系统、负荷控制系统、电能量计量计费 系统、实时电力市场的辅助控制系统等。而电力监控系统中电网与电厂收集与交互数据是通过调度数据专网 及通信设备进行的。在这些设备中,存在着大量的计算机、网络、通信设备及数据交互,因此,电力二次系 统安全防护工作的重点是抵御黑客、病毒等通过各种形式对系统发起的恶意破坏和攻击,使其具备抗攻击、 抗病毒能力,防止由此引起的电力系统故障。 2. 火电厂二次系统介绍及安全防护方案 2.1 火电厂二次系统及信息系统 2.1.1 RTU 系统 电厂配置一套上海惠安公司微机远动装置,采集电厂 500KV、220KV 出线、发电机组、高压厂用变、高压 公用变、启备变相关远动信息。远动信息通过电力调度数据网及专用通道送至华中网调及河南省调,并接收 网调的 AGC 命令。RTU 系统与电厂其他系统目前暂无业务信息交换。 2.1.2 PMU 系统 电厂 PMU 采用南瑞科技 SMU-1 型相量测量装置。采集电厂两回出线、升压变及机组信息。PMU 通过电力 调度数据网将相角信息传送至华中网调和河南省掉主站系统。PMU 系统与电厂其他系统目前暂无业务信息交 换。 2.1.3 电能计量系统 电厂电能计量系统采用兰吉尔仪表系统 (珠海) 有限公司产品。电能计量系统通过电力调度网络和拨号 两种方式将电能量数据上传至网调及省掉端。电能计量系统将数据送至电厂内厂级监控信息系统实时数据库 中,最终数据通过横向隔离装置在三区的 SIS-WEB 服务器上实现展示,供电厂管理与技术人员浏览。 2.1.4 保护与故障录波信息子站系统

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式