立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火电机组污染物排放实时监管升级的思考
(0 次评价)180 人阅读0 次下载
2016 年(第十届)发电企业信息技术与应用研讨会 334 火电机组污染物排放实时监管升级的思考 华能沾化热电有限公司,李兴峰 摘要:为进一步推动公司燃煤机组污染物自动在线监测系统建设水平,促进公司燃煤发电机组污染物排放在线监测 系统与上级公司生产实时系统联网,根据目前公司实际,升级本公司实时监管系统。 关键词:污染物;实时监控;数据;信息化 0. 概述 根 据 《 火 电 厂 大 气 污 染 物 排 放 标 准 》 (GB13223-2011)中要求,对公司生产实时监管系 统进行升级改造,本次升级改造涵盖增加脱硫、脱 硝、电除尘、电气 DCS 等模块接口程序的开发及接 口机的配置;3#、4#机组 DCS 接口及数据的发布进 行升级改造;服务器、操作系统、发布网站的重新 部署;原 2 万余测点与现场实际工况的校对;新增 脱硫、脱硝、电除尘 1 万 2 千测点接入在线监测系 统;新开发实时数据越线检测及考核;关口电量接 口重新设计发布等一系列工作的考量与解决方案, 以用信息化手段全面提高污染物排放在线监管的效 能,为改善大气质量做出应用贡献。 1. 背景现状及需求分析 公司建有一套生产实时系统,该系统采用鲁软 开发的 Inova 数据库,配套实时系统 WEB 发布。该 系统已运行近 10 年,其运行稳定性及相关功能越来 越不能满足生产需要,主要体现于以下几方面: 1.1 无脱硫、脱硝、电气 DCS、电除尘等实时数 据。 1.2 缺少主要参数超限统计报表等。 1.3 WEB 发布服务器过于老旧,运行不稳定,经 常出问题。 1.4 脱硝数据未进入山东公司生产实时监管系 统。 1.5 由于厂家原因,现已无法对该系统提供服 务。 为满足上级公司对生产实时监管系统监控的要 求及厂内对生产实时系统管理的需求,根据上述基 本情况,制定生产实时系统升级方案。 2. 技术方案 2.1 网络架构 此次升级,新增脱硝、电气 DCS、电除尘三套系 统的接入,并新加防火墙通信模块,升级后的网络 结构如下图: 天融信NAG4324 珠海鸿瑞 单向隔离装置 MIS核心交换机 山东公司 实时监管服务器1 山东公司 实时监管服务器2 SIS-WEB SIS数据服务器 3#DCS 3#DCS接口机 4#DCS4#DCS接口机 FAGFAG接口机 RTURTU接口机 脱硫 脱硫接口机 脱硝 脱硝接口机 电除尘 电除尘接口机 电气DCS 电气DCS接口机 珠海鸿瑞 单向隔离装置 珠海鸿瑞 单向隔离装置 2.2 数据采集 此次升级新增脱硝(新华控制系统) 、电气 DCS (LN2000 系统) 、电除尘(LN2000 系统)三套系统 的数据接入,根据现场的实际情况,在原来工程师 站各增加一块网卡,与新增的接口机通信,通信协 议为 UDP,接口机安装数据采集/转发软件,将接收

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式