立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火电站烟气脱硫系统旁路烟道取消的研讨
(0 次评价)148 人阅读0 次下载
1 火电站烟气脱硫系统旁路烟道取消的研讨 辽宁大连 华能大连电厂,王刚、于庆洲 摘 要:本文结合华能大连电厂4×350MW海水烟气脱硫装置旁路烟道拆除工作,分析取消旁路烟道对机组正常运行 的影响,并探讨相应的解决方法,为沿海火电机组烟气海水脱硫设备的运行和维护提供有益参考。 关键词:环保;旁路烟道;安全影响 前言 大气中超标排放的S02会对人类和生态环境造成严重危害,已日益影响我国经济社会可持续发展和生态文 明建设。火电站是S02排放与控制的关键行业,实施烟气脱硫是控制燃煤机组排烟污染大气的一种有效方法。 我国沿海一些早期投运的海水烟气脱硫装置,都设计和安装了烟气旁路烟道和旁路挡板等设施。按照 2012 年辽宁省环保厅《关于下达省执管电力企业脱硫设施旁路挡板拆除计划的通知》(辽环发【2012】68 号) 文件要求,华能大连电厂已经于 2012 年 12 月 1 日前完成#3 机组脱硫烟气旁路的拆除任务, 并计划 2013 年 12 月 31 日前完成其他 3 台机组脱硫烟气旁路的拆除工作。拆除脱硫烟气旁路挡板后会对脱硫吸收塔等设 备造成许多不利影响,特别是严重威胁机组安全稳定运行,因此,必须做好脱硫烟气旁路烟道取消前的准备 工作。 1 华能大连电厂海水脱硫系统简介 一、二期 4×350MW 机组全部采用海水烟气脱硫工艺,由以下几个系统组成: 1.1 烟气系统 由增压风机、烟道挡板门、挡板门密封风机、烟道和旁路挡板门等设备组成,未设置气-气换热器GGH。 锅炉排烟经电除尘器、引风机、脱硫入口挡板门进入脱硫系统,经增压风机升压后进入吸收塔,脱硫后的烟 气再经出口挡板门进入净烟道,最后由烟囱排入大气。 1.2 SO2吸收系统 它是脱硫装置的核心,原烟气进入吸收塔与喷淋的海水逆向接触,脱除烟气中的绝大部分SO2。塔内顶层 设有除雾器,可除去净烟气中的雾珠;海水增压泵为吸收塔供给足够的吸收剂(海水);塔内装有填料层, 保证气液两相充分接触;净烟气自吸收塔顶排出;脱硫后的酸性海水从塔底排出塔外。 1.3 海水供、排系统 脱硫海水取自凝汽器出口的冷却水,此海水自虹吸井自流到海水升压泵前池,海水升压后输送至吸收塔 顶部。吸收塔内喷淋的海水与烟气接触,洗涤烟气并吸收SO2的海水从吸收塔底部排出,经管道排至曝气池。 另一部分凝汽器出口的冷却水也被引出至曝气池,与脱硫后的酸性海水在曝气池内混合。经曝气处理得到恢 复的海水从曝气池溢出,由原涵洞排水口排入大海。 1.4 海水水质恢复系统 它也是脱硫系统主要组成部分,一、二期机组各一套恢复装置,每套布置4台曝气风机,在装置排水出口 设有PH、DO等监测仪表。 1.5 供电系统 脱硫设备厂用电系统设6kV和380/220V两个电压等级,脱硫配电装置都安装在单独的配电室内。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式