立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火力发电厂数字化煤场设计与应用
(0 次评价)81 人阅读0 次下载
1 火力发电厂数字化煤场设计与应用 华电新疆发电有限公司红雁池电厂,谭正坤 摘 要:本文介绍了数字化煤场管理市场背景,数字化煤场管理系统设计原理和设计方案,以及应用效果。 关键词:煤场管理;数字化;计算机管理 0、系统背景 近年来,由于电煤市场复杂多变,入厂煤价格波动大,品质和渠道不稳定,对火力发电企业的安全经济 运行带来了隐患,抬升了火电企业生产成本。这主要反映在: 1、入炉煤品质波动大,发电运行人员难以及时获取入炉煤品质信息,无法有效地针对入炉煤品质差异接 带负荷,容易锅炉结焦,除灰设备堵塞,影响脱硫、脱硝效果。严重时,导致锅炉灭火和机组无法继续运行, 只能停机消缺,极大地影响了企业经济效益。 2、 企业各级管理人员难以准确把握煤场存煤品质信息和热值储存损耗, 无法根据煤场存煤全面精确信息 有效地指定燃煤采购方案。 3、燃料管理人员难以准确掌握煤场存煤的品质信息,无法根据机组运行方式,调度负荷曲线,制定最优 的入厂煤接卸方案和上煤方式。 以上种种,不可避免地增加了火电企业燃料成本,降低了企业经济效益。 1、设计思想 入厂煤品质下降与波动属于市场环境的客观因素,无法改变,如何在既有客观条件制约下,充分发挥燃 料管理主观能动性,在保证发电机组安全经济运行的前提下,控制更好地降低燃料成本,提高企业赢利能力, 唯有将煤场存煤的粗放式管理转变为“仓储式”的精细化管理。 首先,我们认真分析现有煤场管理业务流程,基于精益化管理思想对燃煤管理流程和环节进行优化; 其次,对入厂煤接卸行为操作进行规范,尤其是将煤场煤层厚度进行统一规范,准确记录每车煤堆卸位 置(明确哪个煤场,第几层。 ) 。 第三,在原有《燃料供应管理信息系统》的基础上,增加煤场存煤数字化管理功能。 2、系统原理 首先,对现有煤场存煤位置建立数字化座标。根据我厂煤场实际,数字化座标(x,y) ,x—对应煤场,y— 对应煤层。每个存煤座标位置记录属性数据包括:燃煤数量,热值、灰份、挥发份、水份、硫份、灰熔点。 按照电厂入厂煤接卸计划,根据入厂煤检斤记录生成入厂煤接卸记录,内容包括:入厂日期、供应单位、 车数、入厂煤数量、卸煤位置。 每个批次的入厂煤化验记录输入燃料供应管理系统后,系统自动办理入厂煤入库记帐操作。操作内容包 括:更新对应存煤座标数量增加,加权平均后的煤质指标。 每次上煤,燃料运行人员输入上煤时间、机组编号、煤场编号、煤层编号、上煤数量,系统自动提取对 应存煤位置的煤质指标,并更新对应存煤座标的存煤数量。 3、功能设计 1、煤场数字化座标定义

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式