立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
机房环境安全与管理
(0 次评价)105 人阅读0 次下载
1 机房环境安全与管理 浙江省电力设计院,叶雪芳 摘要:机房环境设施是各个单位信息系统重要的基础支撑平台,一旦机房环境出平异常,不能及时恢复,就会影响 到计算机信息系统的正常运行,造成的影响和经济损失将是不可估量的。 关键词:机房;环境;安全;管理 0 引言 随着计算机信息技术的发展、网络技术的普及,计算机信息系统数量急剧增加,与其配套的机房环境设 施也与日俱增,已经信息机房已成为各个单位信息系统重要的基础支撑平台,作为信息机房基础设施的机房 环境设施(如供配电、UPS、发电机、精密空调、环境温湿度、漏水监测、消防监测与联动、安保等) ,必须 确保 7*24 不间断的为计算机信息系统提供正常的运行环境,一旦机房环境出现异常,不能及时恢复,就会影 响到计算机信息系统的正常运行,并对数据传输、存储及系统运行的可靠性构成威胁;尤其是对于需要实时 交换数据的机房,其机房安全管理就显得更为重要,一旦系统发生故障、宕机等情况,造成的影响和经济损 失将是不可估量的。 1 目标 机房环境系统能够及时发现并掌握机房环境运行过程中各类异常状况,7*24 不间断的为计算机信息系统 提供正常的运行环境, 避免因机房环境异常问题造成对机房内关键系统的运行与数据造成危害,减少运维工作 人员工作强度,确保机房内各系统正常运行,降低运维成本。 2 机房环境安全现状 (1) 机房基础环境建设方面 机房基础环境建设方面,由于涉及的系统和生产厂家众多,造成各功能系统独立、各类管理软件及主机 均独立运作,无法从单一管理接口了解整体机房状况,投资成本较高、不易管理、扩展性差,给信息系统的 安全运行埋下隐患。 (2) 机房标识标签规范方面 机房区域内未设置统一规范的标识标签或标识不清晰,不利于机房维护和管理。 (3) 运维管理人员方面 专业管理队伍建设方面,缺乏专业的机房环境运维管理人员的现象普遍存在,对于机房安全运行又是一 个不利因素。 (4) 机房运维管理制度方面 机房运维管理制度方面,未建立健全相应的机房环境安全运维管理制度,造成机房管理无章可循,机房 运维管理的混乱。防范意识不够,对进入机房区域的未经授权人员的管理力度不够,未经授权的人员进入机 房区域活动或逗留,存在机房安全隐窜。 (5) 后续技术保障方面 每年对机房基础环境设施的资金投入有限,无法实现正常的功能升级和技术改造,以保持机房基础环境 设施的健壮性,影响机房环境集中监控系统设备的正常运行。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式