立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
机组经济性分析在企业的应用
(0 次评价)84 人阅读0 次下载
1 机组经济性分析在企业的应用 秦皇岛发电有限责任公司,罗红薇 摘 要:机组运行经济性最直接的影响企业的经济效益,通过多种模型对机组运行时的经济性进行分析提供运行机 组优化指导,实现公司对电厂机组经济性运行全过程实时管控,使运行各专业实时共享信息资源。对指标数据进行实时 分析,趋势分析,寻优分析等,提高机组节能降耗水平以达到机组最佳经济性运行。 关键字:机组经济性;优化;性能 一、 概述 企业在生产过程中追求利润最大化,对于火力发电企业必然要控制生产成本占比 70%的燃料成本。燃料 成本做为影响机组运行经济性的主要因素,是提高企业利润的决定因素。如何降低燃料成本,使机组用最少 的煤产生最大的经济效益呢?目前主流的火电企业普遍采用燃料混配掺烧的方式,降低燃料成本。从燃煤管 理的角度看,能够降低燃料成本,但是从整个生产过程来看,燃料管理只是生产环节的一部分,只有在做好 燃料管理的基础上,通过对机组实时运行中性能的不断分析,调整机组运行过程中的参数,降低煤耗,才能 真正的提高机组运行的经济性。 二、 应用方法 1.分析影响机组经济性的主要因素 影响发电机组运行经济性的因素很多,各因素之间相互影响、相互作用,任何一个参数的变化都可能会 对机组运行造成很大的影响。具体来看影响机组经济性的主要因素如下: (1)在汽机方面,运行机组的主汽参数调整、工况变化情况下参数的调整,机组真空度、凝汽器工况、 循环水、高加温度等对机组经济性影响较大。 (2)在锅炉方面,炉内布风好坏、送风机出力、磨煤机出力、排烟温度等对机组运行经济性也有重要的 影响。 (3)其他辅机运转情况、厂用电情况、除尘效率等因素都关乎机组运行的经济性。 2.针对影响机组经济性的因素采取的方法 通过分析影响机组性能的相关因素,我们发现所有影响生产的因素在生产现场都留存着海量数据,必须 在对这些数据进行筛选才能为机组经济运行提供帮助。因此我们采取四种方法,为生产人员提供帮助。其中, 前两种方法在一些火电机组已经被采用,后两种方法目前使用的较少,我们将四种方法结合起来对机组经济 性进行分析。 (一) 运行绩效 首先专工根据运行经验挑选出每台机组的关键指标,关键指标与工作时间段绩效关联,通过设定关键指 标的最优区间,促进运行人员将机组参数调整到专工设定的最优区间。 (二) 性能分析 由于运行绩效中的单个指标的调整,不能全面反应出对机组经济性影响程度,因此要综合的、科学的反 应出机组经济性,还需要对机组耗差相互结合。耗差分析根据设备设计数据与运行实际统计数据相结合得出

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式