立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于 EAM 的发电企业管理信息系统的设计与实施
(0 次评价)133 人阅读0 次下载
设备管理 427 基于 EAM 的发电企业管理信息系统的 设计与实施 国家电投河南电力有限公司平顶山发电分公司,翟利霞、田翠峰、薄航、孙绍辉、刘静 摘要:随着电力行业改革的深入,发电企业在社会生产大环境中的角色正在发生着变化,由生产型管理向经营型管 理转变,即不但要保证安全生产,同时还要不断提高管理水平,降低运营成本,实现经营利润的最大化,提高企业的经 济效益。鲁阳电厂管理信息系统的建设,正是面对这样的管理转变要求,使管理信息系统的建设成为鲁阳电厂提高核心 竞争力、保持持续发展的直接手段之一。鲁阳电厂管理信息系统成功上线,系统以设备资产全生命周期管理为基础,结 合新建电厂新厂新制管理特点,建立了以预防性维护.预测性维修。点检制等现代维修管理业务流程,并以闭环管理思 想为流程设计原则,实现了和sIs系统实时信息有效集成,为电厂安全生产管理提供了现代工作信息平台。 关键词:安全生产;发电;闭环管理;集成 引言 系统的建设,旨在利用先进的 MAXIMO 软件为平 台,集成具有行业及企业特色的管理特点,建设具 有先进的管理思想以及管理功能的管控一体化信息 系统,对设备资产生命周期进行全过程管理,从而 达到保证发电设备安全可靠运行、降低总体运行成 本、提高设备利用率和工作效率的目的,并使其成 为鲁阳电厂生产运营的信息平台和可利用的高效管 理手段。 一、EAM 系统核心设计思想 系统以先进的 MAXIMO 软件为平台,由美国 MRO 公司研制世界上最为先进的资产维护管理软件之 一,其核心设计思想如下: 1.1 点检定修管理 为避免设备的维修不足或检修过剩,当前电力 设备管理正由定期检修和计划检修管理体制,向预 知性设备状态检修体制转变,其根本目标是提高设 备可靠性、经济性、降低生产成本,提高设备的利 用率。 设备预知性检修是一个覆盖面广、综合性强的 领域。它是建立在生产效能、费用、及设备可靠性 维修工程基础之上的综合应用,同时已成为提高设 备运行可靠性及效能、减少维修费用的有效途径。 要实现状态检修,其根本在于即时、准确、全 面地了解掌握设备的各种状态。点检制现已成为实 现状态检修的一种基础性工作。应用这种管理模式, 将有效地掌握设备的各种状态,防止“过维修”和 “欠维修” ,减少设备的故障发生率,大大降低设备 维护费用。因此,这种管理模式在世界上被广泛应 用在设备管理上。 1.2 资产全生命周期管理 资产全生命周期管理,是指对资产从采购、分 配、使用、运营维护、报废等全生命过程,进行计 划、组织、协调和控制的管理活动,并在资产信息

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式