立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于J2EE的门户中间件在电厂企业门户系统建设中的应用
(0 次评价)158 人阅读0 次下载
1 基于 J2EE 的门户中间件 在电厂企业门户系统建设中的应用 潮州发电公司信息中心主任,王斌 潮州发电公司信息专家,刘维华 摘 要:企业门户是一个应用框架,可以将各种应用系统、数据资源和互联网资源集成到一个信息管理平台之上, 并以统一的用户界面提供给用户,使企业可以快速地建立企业对客户、企业对内部员工和企业对企业的信息通道, 使企 业能够释放存储在企业内部和外部的各种信息。目前的门户产品涵盖了各种主流框架,而究竟哪种框架能够适应电厂建 设企业门户的需要?本文结合某电厂企业门户系统建设,讨论了一种基于 J2EE 框架的门户中间件产品的应用。应用结果 表明,该系统在稳定性、扩展性、可靠性方面均能满足企业门户系统的需要。 关键词:企业门户系统;J2ee;portal;portlet;OncePortal 1 相关介绍 门户是以 Web 的方式提供了对各种信息资源的单一访问入口,是通向某类综合性互联网信息资源并提供 有关信息服务的应用系统。其发展过程可以分为三个阶段: (1) 最初的门户指 Internet 上的门户站点, 如 Yahoo、 Sohu 等。 其目标在于作为 Internet 的单一入口, 通过搜索、分类及后来出现的个性化服务,帮助用户快速定位自己所需要的信息。 (2)之后,门户的概念引入到 Intranet,出现了企业内部的门户。员工通过这个统一入口可以访问企 业内部的各种分布、异构信息,这就是企业信息门户。但是此阶段门户所集成的信息主要为静态 HTML 页面及 少量简单的动态信息。 (3)随着门户技术的持续演化,企业门户的概念得到了进一步的拓展。人们希望通过门户不仅集成企业 的静态信息资源,而且能够基于门户构建新的业务系统或者集成企业已有的应用系统,使得门户成为员工的 统一工作平台。员工只需登录到门户,就可以一站式地访问各种信息和各业务系统,参与企业业务流程并实 现与其它员工的交流协作。应用集成目前已经成为对门户最迫切的需求。 企业门户为企业提供一个单一的访问入口,企业的员工、合作伙伴等等都可以通过这个门户获得个性化 的信息和服务。企业门户可以无缝地集成企业的信息、资源,将零散在企业内部的各种信息进行深度的挖掘 和展示。 企业门户为企业的信息系统提供稳定的、可伸缩和可靠的基础和框架结构,其区别于普通网站的特点在 于: 信息集成。多数企业的 IT 系统是由多个分散的内部和外部的 IT 系统构成的,企业信息零散与各个 应用系统中。企业门户可以将多个应用系统中的信息进行整合,从而通过企业门户这一唯一入口了解企业内 部各种信息。 系统集成。企业内部由于信息化建设缺乏清晰的思路,从而导致企业内部各个系统的运行平台、系 统架构、数据存储等存在很大的差异。企业门户系统可以通过单点登录的方式,屏蔽以上差异,从而使企业 信息系统一体化。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式