立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于RFID技术的电厂内部车辆智能识别
(0 次评价)149 人阅读0 次下载
1 基于 RFID 技术的电厂内部车辆智能识别 同煤大唐塔山发电有限责任公司,孙志亮 摘 要:介绍了 RFID 技术在电厂车辆智能识别、门口自动路闸、车辆跟踪定位中的应用,并详细阐述了应用当中的 软件框架结构及硬件设计方案。 关键词:有源射频识别卡;电子标签;无线通讯技术;嵌入式技术;面向对象的系统分析与设计;软件分层设计 1.引言 随着公司不断的发展,我公司的车辆也越来越多,导致车辆管理越来越困难。再加上外来车辆的进入, 也增加了管理的难度,很难辨别进出的车辆是否为外来车辆。再者有车辆进出时,门岗工作人员需要一个个 的控制入口的道闸,放车辆通行,不仅工作人员劳累而且造成了车辆出入不必要的时间浪费。 RFID 技术作为一项先进的自动识别和数据采集技术,被公认为 21 世纪重要技术之一,已经成功应用到 生产制造、物流管理、公共安全等各个领域。基于 RFID 的应用是电厂信息化建设的重要组成部分,也是计算 机技术、电子技术、无线通讯技术、无线射频识别技术、嵌入式技术、数据库技术发展的必然结果。随着有 源射频识别卡技术的日趋完善,以有源射频识别卡,配合远距离读卡基站,实现车辆的智能识别和跟踪定位, 在此基础上,实现厂内注册车辆自动路闸放行,厂外车辆的跟踪定位,有效提升电厂内部车辆管理自动化水 平。 同时,针对外来人员和车辆,在厂门口处发放有源射频识别卡,厂内关键位置安装读卡基站,可以智能 定位外来人员及车辆在厂内所处位置,确保外来人员及车辆的有效管理,防止人员及车辆误入非准入区域, 给电厂安全生产带来隐患。有效提升电厂的智能化管理手段。 2.软件系统设计 2.1.系统软件架构 车辆识别和跟踪定位系统包括系统展示(应用层) 、主机智能处理(业务层) 、智能数据汇聚(通讯层及 采集层) ,用于完成信息采集、识别、加工及传输。 软件系统架构图如下所示:

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式