立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于WEB的应用系统运维平台构建及应用
(0 次评价)133 人阅读0 次下载
1 基于WEB的应用系统运维平台构建及应用 华能南京电厂,王锋 华能南京电厂先后完成十余个跨越集团、股份公司、区域公司的电厂信息系统,特别是HR人力资源系统、资产 财务一体化系统上线试运行后,涵盖人力资源、财务、项目、设备、物资、燃料、运行、人力等重要模块,涉及范 围更广,系统更加复杂。伴随系统深入推广应用,许多问题没有及时解决,应用系统遭到用户的抵触。通过与用户 接触和沟通,逐步认识到问题的根源。任何应用系统交给用户后系统生命周期才刚刚开始,必须加强后续的运维工 作,系统才有生命力。 因此,如何做到确保应用系统的连续、可靠、安全运行,降低发生故障的可能性,提高系统运行管理水平和 服务保障能力?应按照ITIL的服务理念和服务水平的成熟程度要求,构建基于WEB的应用系统运维平台,解决公 司在应用系统推广应用方面所面临最主要的运维任务,即应用系统的变更和事件管理。 加快变更实施,将变更对业务的影响降至最低,并通过事件管理,使平时工作中遇到的如软硬件故障、 咨询类问题,尽快得到IT部门帮助,通过构建企业应用系统运维平台摆脱“被动局面” ,实现对系统变更、事 件和问题“主动”管理。华能南京电厂应用系统运维平台包括:变更管理、事件管理、问题管理、CMDB管理、 报表管理等几个模块,以实现变更管理、事件管理、问题管理、CMDB管理、知识管理、报表管理、以域身份 用户单点登录、OA邮件通知、个人委托管理、广播公告等主要功能。考虑公司用户较多,减少客户端的维护 工作量,采取基于WEB技术、B/S构架方式。如图1所示。 图1 应用系统运维平台构架图 变更管理应用流程 典型的变更如用户权限调整、 系统配置变更、 新功能开发等。 变更管理采取流程设计, 变更提交者提交变更, 变更审批者进行审批;首先进行内部审批,然后进行实施审批;没有审批操作即可跳过;然后由变更实施者执行 提交的变更,设置时间的安排和计划,该变更也将会关闭,同时该变更流程结束。 火电财务资产一体化系统的用户权限变更分为创建账号、帐号密码类、角色类、BPM权限类、ECC权限类、运 行管理权限类共计6个分类;功能配置变更分为项目管理、设备管理、物资管理、燃料管理、财务管理、运行管 理、KSS编码、物资编码共计8个分类;主数据维护包括会计科目、供应商主数据、物料主数据、客户数据、银行

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式