立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于标准企业信息总线技术的故障抢修应用
(0 次评价)107 人阅读0 次下载
2016 年(第十届)发电企业信息技术与应用研讨会 240 基于标准企业信息总线技术的故障抢修应用 国网嘉兴供电公司,王强、冯晓科、韩中杰、钱伟杰、何晓龙 摘要:本文介绍了基于标准企业信息总线技术,在生产管理系统中拓展建设故障抢修功能,提供一套具有地理背景 的可视化技术支撑功能,提供事故分析处理及抢修指挥辅助决策,实现停电业务的全过程管理。实现供电可靠性的在线 分析评估,提高供电可靠性,更好的实现“不停电、少停电、快送电”目标,提高对客户的服务质量。 关键词:信息总线;故障抢修;GIS 一、概述 基于标准企业信息总线技术,在生产管理系统 中拓展建设故障抢修功能,提供一套具有地理背景 的可视化技术支撑功能,提供事故分析处理及抢修 指挥辅助决策,实现停电业务的全过程管理。主要 功能包含:停电区域可视化管理;故障辅助分析; 抢修队伍管理;抢修物资管理;抢修车辆管理;现 场抢修管理;抢修作业标准库管理;配网综合接警 分析;抢修评价分析等。为故障处理指挥提供智能 化抢修方案,优化抢修人员及车辆调配管理,在故 障指挥中心与故障现场形成互动,缩短故障停电时 间;实现供电可靠性的在线分析评估,提高供电可 靠性,更好的实现“不停电、少停电、快送电”目 标,提高对客户的服务质量。 二、主要功能 功能架构图: 图 1 功能架构图 1.故障辅助分析 主要实现: 故障辅助分析定位: 系统自动汇总主网 SCADA 系统、电能量采集系 统等系统反馈的设备状态变更,自动提醒当班调度 员,人工综合分析判断,变更 GIS 设备状态。根据 故障指示器、呼叫中心报修、电能量采集系统异常 信息辅助分析定位。结合电网 GIS 平台,分析已知 为处理和未知故障的报修点的供电路径,进行故障 点辅助分析。 停电范围分析 在已知故障点的情况下,自动分析影响的停电 范围,中压故障点则分析出影响的变压器,低压故 障点则分析出影响的低压用户,并将停电范围与停 电事件关联。 故障停电事件关联分析 以配变或低压用户为单位,进行停电事件关联 性分析,对同一故障点分析后可以进行合并。 以低压用户为单位、进行停电时间关联性分析。 故障查找通知单 用于故障抢修指挥的故障查找凭证,是否有故 障,有故障记录实际故障信息反馈、实行抢修,无 故障则恢复送电。 2.抢修资源管理 主要实现:

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式