立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于电网异构模型数据共享和信息交互的研究与应用
(0 次评价)153 人阅读0 次下载
1 基于电网异构模型数据共享 和信息交互的研究与应用 浙江杭州 国网浙江省电力公司信息通信分公司,陈建、戴波 福建厦门 亿力吉奥信息科技有限公司,王鹏 摘 要:信息化在全国如火如荼的进行着,各行各业在信息化过程中,如何更加快速、有效的实现数据共享和信息 交互成为当下主要的技术攻克问题。本文在通过对以往数据共享和信息交互优缺点的分析,结合电网方面的应用,提出 一种电网数据在异构数据源之间实现数据共享和信息交互的解决方案,主要内容涉及数据模型的对比,数据交换模型规 范,数据交换的校验。 关键词:异构数据源;CIM 数据模型;数模对照;数据共享 0 引言 自计算机问世以来,计算机技术在各行各业得到迅猛的发展和应用,企业、行政机构都按照业务或者办 公流程建立了各自的信息系统。这些系统之间应用逻辑存在很大的差异,数据结构的设计没有统一的标准, 这样就容易造成各系统之间相互独立,信息无法直接交流与共享,每个系统内部都独立的形成一个封闭的孤 岛。 随着信息化的不断迈进,建立一套有效的数据共享和交互机制是目前迫切而又基本的要求。在欧美等发 达国家对信息共享与交互技术研究的研究应用比较早,某些领域已经获得比较成熟的成果,如数字图书管、 知识点播等应用,就已经成功的将异构数据实现了数据共享与交互。而国内数据共享技术起点比较晚,目前 研究主要在异构数据源共享,集成化综合展示等方面。 本文将会结合电网实际业务应用,就如何才能更好、更有效的实现异构数据源下进行数据共享与信息交 互,进行方案性的阐述。 1 数据共享和信息交互的技术 数据共享与信息交互的基础在于如何将数据进行集成, 目前数据集成[1]的方式很多种, 传统数据集成但 是大体上可以分为四种方法来进行: (1)MEDIATED 方法 MEDIATED 系统主要是通过采用中介器(MEDIATOR)和各个数据源的包装器(WRAPPER)相互协调工作原 理[2],按照基于分布式的方式将异构数据源进行数据集成形成虚拟的视图,提供给最终用户或应用 APP(客 户端 CLIENT) 。 这种方式的特点主要表现为: 在数据集成的过程中 MEDIATOR 是不会存储任何自己的数据, 只是根据查询 语句将一个或者多个数据源的数据进行综合处理, 形成一个集合提供给 CLIENT 应用。 如联邦式数据集成就是 采用此方法;而且查询效率比较低,存在较大的延时,重复查询的频率多。 因此,MEDIATED 方法只是适用于数据源变化比较快,而且查询效率需求比较小的场景。 (2)数据仓库方法 顾名思义,数据仓库技术则需要建立一个自己的存储数据库,由 ETL 工具定期将一个或者多个数据源的

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式