立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于分层结构的智能家电控制
(0 次评价)141 人阅读0 次下载
1 基于分层结构的智能家电控制 中国广东核电集团有限公司,张秋、王晓华、欧朝春、罗谨飞、谢可伟 摘 要:随着经济和科技的快速发展,人们对于家用电器的智能化控制要求也越来越高。但是由于各产品厂商的协 议规范不统一,导致产品间的兼容性较差。本文基于对家电控制接口的一致性需求,设计了一种三层结构的智能家电的 分层控制模型,屏蔽了智能家电之间的接口差异。同时根据此模型,后文设计了一个简单的系统实例。 关键词:智能家电;分层结构;屏蔽差异;统一接口 引言 随着科技的不断发展和社会文明的不断进步,人们对于生活舒适性的要求也越来越高,智能家电和家电 的信息化、智能化管理等新理念也随之不断涌现。这些概念的提出,打破了传统家电的定义,将传统家电与 数字技术、 网络技术相融合。 但是混乱的市场环境使得各家电厂商 “各自为政” , 开发并推广各自独有的产品, 并且缺乏统一的接口,这就给家电的信息化、智能化发展带来了较大阻力[1]。 本文所设计的智能家电分层体系结构适用于可分解为多个层次的复杂问题,并且支持抽象程度递增的设 计,支持各种灵活的架构重用和实现,层次间有严格的接口设计,该体系结构的提出能有效解决电器控制复 杂性和用户操作简易性之间的需求矛盾[2]。 三层家电控制模型 目前市场上常见的智能家电产品,通常包括用户控制网络、处理器和设备网络三部分。这种架构的家电 控制系统缺少严格的层次结构划分,扩展性差,应用范围单一,很难满足实际使用需求。因此,根据软件分 层体系结构的特点,本文设计了一种三层结构的家电控制系统模型(如图 1 所示) ,其中包括用户层、映射层 和设备层,通过二进制家电控制码实现对家电的统一控制,将复杂的控制过程分解为简单过程。 控制 接口 控制 接口 映射 设置 系统 设置 反馈 接口 反馈 接口 用 户 设 备 用户层 映射层 设备层 图 1 家电控制三层模型

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式