立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于核电IT设备配置管理系统的研发与应用
(0 次评价)125 人阅读0 次下载
1 基于核电 IT 设备配置管理系统的研发与应用 广东省深圳市 中国广核集团有限公司信息技术中心,周登峰、屈江林、张作文 摘 要:如今不少企业内部关于 IT 类设备(如机房基本信息、核心网络信息、邮件服务器信息、应用系统服务器信 息)的资源信息无法进行集中统一管理,且相互之间没有建立关联关系,每一设备业务都由不同的管理人员进行管理, 形成了一个个信息孤岛,各业务领域的设备信息无法及时进行管理分享和获得,管理效率低下,形成了难以统一管理和 协调的现状。尤其是当公司业务流程日益复杂,网络、服务器机房的不断扩大,网络设备、服务器以及服务器中应用软 件系统、数据库、文件存储的数量将大幅增加,其各设备或业务之间的关联与交叉更加繁杂,资源的合理利用和统一关 联管理成为企业管理的重要组成部分。IT 配置管理系统可以充分发挥协调、统一管理资源及资源之间的关系,提高管理 效率,使企业 IT 设备管理信息化不断完善。 关键词:IT 设备资源;配置管理;统一管理;信息化 0 引言 随着公司工程建设的不断推进和部分核电机组逐步进入试验阶段,公司的相关业务也伴随着增多,所依 赖的信息设备资源的规模将不断扩大。对于 IT 设备资源管理人员而言,维护管理任务也越来越困难,维护管 理的要求也越来越高,特别是面对核电多区域办公、多区域机房管理的这种模式,IT 设备资源、信息资源比 较分散,所涉及到的数据、图形信息的关系将很难进行统一管理,而大部分的信息只是以工程图纸的方式记 录信息,这种管理方式一方面对于资料信息的管理造成不便,一方面采用文本方式,不仅无法描述设备间的 关联关系,而且无法为用户提供图形化方便直观的管理手段和图形化分析决策的辅助功能。 为了保障整个公司 IT 设置信息的集中、统一、关联管理,提高 IT 资源的维护管理水平和 IT 资源的利用 率,需要建设一套高度智能化的、图形化管理方式的 IT 配置管理系统,实现整个 IT 设备和资源的集中化、 可视化管理,在及时保证资源数据的完备性、一致性、可靠性的基础上,为管理维护人员提供准确、快速的 各种网络资料查询及多层次的综合数据的统计分析功能。通过系统提供的智能、灵活的资源调配算法,全面 实现资源的最大化利用和合理规划建设。并借助此系统的建设使通信资源的规划设计、工程建设和网络维护 过程都处于严格、有效和规范化的管理与监控之下,为 IT 设备和资源的部署、建设和维护提供准确直观的科 学决策依据和灵活的辅助分析手段和方法,减少业务处理过程中的人为差错和疏漏,显著提高信息部门 IT 设备资源管理的工作效率,提高资源的维护水平和管理质量。 1 系统设计 1.1 业务架构 IT 设备配置管理系统基于微软.NET FRAMEWORK 4.0 做为其底层技术支撑单元,采用 Oracle 10.2.1 做 为其数据存储库。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式