立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于核电厂生产管理系统的库存管理工作流的实施研究
(0 次评价)117 人阅读0 次下载
1 基于核电厂生产管理系统的 库存管理工作流的实施研究 湖北武汉 中核集团核动力运行研究所,方磊、潘瑶 摘 要:本文介绍了核电厂生产管理系统(以下简称 EAM)及其库存管理业务流程,结合该模块在核电厂的实施情况 并与其现行的库存管理流程对比,指出两者间工作流程的不同之处,针对目前国内核电厂库存管理工作流程中未涉及到 的部分也进行了介绍,并就它们之间的关系及后续发展做出一定的探讨。在中核集团(以下简称 CNNC)增强“集约化” 管控力背景下,通过分析现状,在吸取国外先进管理经验、满足核电厂需求、提高工作效率、降低运营成本方面提出了 思考建议,为提升我国核电厂库存管理水平提供参考。 关键词:核电厂;库存管理;工作流程 前言 企业信息化已经成为产业结构升级的一个重要标志,其实现手段是依靠现代电子信息技术,采用先进成 熟的管理思想和理念,达到对企业进行资源整合,管理流程的分析与再造,提高企业的效率与效益,增强企 业竞争力的目的。因此,在我国核电大发展的背景下,引入企业信息化概念有利于学习先进管理技术、改造 和优化现行管理系统以及确保企业持续竞争力,是企业高层次、全新的管理革命。 库存管理是企业管理的重要组成部分。在企业生产经营活动中,库存管理既必须保证满足生产期间原材 料、零部件的需求,又直接影响采购、销售部门的购、销活动。为盘活企业流动资金,加快资金周转,在保 障供给的前提下,最大限度地降低压库资金,直接牵动着企业的经营效益。 鉴于此,中国核能电力股份有限公司(以下简称中国核电)实施了 EAM(即核电厂生产管理信息系统) 项目,以期改善成员单位信息化平台不统一,差异性较大,难以集成的现状,提升企业竞争力。在结合我国 实际管理工作经验以及国外核电厂的实际系统应用情况条件下,库存管理模块作为企业生产管理的重要基础 功能模块,为统一、改进现行核电厂库存管理工作流程提供了重要参考依据。 现行核电厂库存管理业务流程 现行核电厂在库存管理流程中主要涉及物项的验收、标识、储存、保养、出入库、暂存物资管理、车辆 管理等活动。该流程在电厂执行以来,为保障核电生产中正常、有序地使用各项物资设备起到了很大的作用, 并且作为一个行之有效的管理流程至今仍然发挥着重要的作用。尽管在不同时期对于库存管理的需求不尽相 同,但是库存管理业务作为电厂物资设备管理的重要手段从来都是不可或缺的。随着核电行业的发展,生产 活动范围的扩大和系统物资设备的增加,现行的库存管理业务流程也不断地进行着升版、改造以及增加。 到目前为止,现行库存管理流程主要包括:仓储管理、物资出入库管理、废旧物资回收和处理管理等。 总体而言,其内容包括以下几点: (1) 仓库管理采取两级管理,库区划分必须满足生产及管理需求备品备件的特性并根据储存环境对库房 进行分类,同时规定了备品备件的存放要求;

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式