立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于环境约束条件下的发电企业风险管理系统模型研究
(0 次评价)218 人阅读0 次下载
基于环境约束条件下的 发电企业风险管理系统模型研究 北京 华北电力大学控制与计算机工程学院,申晓留、白静洁、吕美敬、马莉 摘 要:发电企业的电力风险是能源风险的一个重要组成部分。随着我国能源工业的不断发展,能源环境问题成为我国 社会经济可持续发展的巨大障碍。鉴于此,本文构建了环境约束条件下的发电企业风险管理系统模型。该模型详细的描述了 发电企业的电力风险对环境产生的影响并以碳排放模型为实例进行分析。为促进政府更好的实现节能减排目标提供决策支 持。 关键词:发电企业;环境风险;碳排放模型 1 引言 能源是人类生活的物质基础。在一定程度上,人类社会的发展离不开优质能源的开发和先进能源技术的使 用,能源是整个世界经济增长与社会发展最基本的驱动力,是人类赖以生存的根基。当今社会,能源的发展是 我国现阶段社会经济发展中遇到的重要问题,也是全世界与全人类共同关心的话题。 由电力、煤炭、石油、天然气等等构成的能源体系,从能源开发、运输、加工、转化、分配直到最终使用, 这一系列环节中存在着很多的风险因素,将这些概括为能源风险。由电力、煤炭、石油、天然气等等构成的能 源体系,从能源开发、运输、加工、转化、分配直到最终使用,这一系列环节中存在着很多的风险因素,将这 些概括为能源风险。能源作为国民经济的重要因素和未来社会发展的一大主题,就要求能源行业在面对危险和 机会并存的社会经济发展大趋势中更加注重自身的风险防控和处理。在目前的快速发展时期,迫切需要提升能 源行业的风险应对能力, 能源行业全面风险管理的系统模型的构建与实现,必将科学的研究分析所有能源行业的 发展现状、未来走向等内容,最终为能源行业全面风险的研究提供数量化、规范化、科学化、高效率的支撑, 为能源行业的持续发展提供借鉴,为政府准确的把握能源行业的总体风险状况并及时地制定相应的方针政策提 供依据。 根据 2009 年《中国电力年鉴》报道,煤炭在我国的能源供应中占 67.7%,石油占 22.7%,水电(包含核电等) 占 7%,天然气占 2.6%,从以上数据看出我国是一个以煤炭为主要能源的国家。发电企业中火电站的发电量占绝 大部分,而煤炭是火电站发电的主要能源。 根据发电企业与环境风险的关系描述,将能源环境问题总结为“上-中-下”模型。其中“上”是指在大气 污染、PM 和碳排放等内容; “中”是指在固体废弃物和河流、海洋等环境的污染问题; “下”是指地下水污染和 土壤污染问题。 并对“上”中的碳排放模型以津京唐区域火力发电厂为研究对象进行了分析。最后提出了燃煤电厂减少 CO2 排放的优化方案。 2 电力企业与环境风险系统模型概述 以能源行业全面风险问题为环境污染主要研究方向,该节选取了京津唐区域火电厂的能源环境问题为研究 实体,采用鱼骨图分析法分析如下: 2.1 电力企业与环境风险因素的鱼骨图分析

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式