立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于镜像与虚拟化技术的简易数据库容灾方案
(0 次评价)73 人阅读0 次下载
基础建设 205 基于镜像与虚拟化技术的简易数据库 容灾方案 广东惠州天然气发电有限公司,黄碧雄、陈阵、梁超 摘要:数据库容灾是企业连续性的基本保证。传统的基于专用技术容灾方案,在方案设计、体系建设、日常管理方 面均比较复杂,投入也较大。随着虚拟化技术与 SQL Server 数据库镜像技术的发展,数据库容灾体系可以实现快速建设、 简易管理。 关键词:虚拟化;数据库镜像;数据库同步;数据库容灾 1 引言 企业数据库系统集中了企业最重要数据信息。 随着企业信息化发展,企业对信息系统的连续运行 能力提出了更高的要求。而业务连续性是建立在数 据库连续性基础上,因此提高数据库的连续运行能 力、灾难恢复能力具有重要意见。传统的容灾手段 都存在一些重要缺点,如群集系统的“存储单点故 障” 、专业容灾产品的复杂性与高投入。随着虚拟化 技术、数据库镜像技术的发展,可以利用这些技术 快速搭建简易的数据库容灾体系。 2 数据库镜像概念 “数据库镜像”是微软公司在 SQL Server 2005 版本中提出的数据库高可用性技术。该方案的思路 如下图所示(图 1:数据库镜像概念) 。镜像体系中 包含两台 SQL Server 服务器。正常为用户提供服务 的称主体服务器,另一台称镜像服务器,两者为“伙 伴 (PARTNER) ” 关系。 通过将主体数据库的操作 (如: 插入、更新和删除等)在镜像数据库中进行重新执 行的方法,确保两个数据库副本相同。这一过程是 通过将活动事务日志记录的流发送到镜像服务器来 完成。SQL Server 2008 R2(以下简称:SQL08R2) 之后,事务日志经过压缩后再发送。 实例 数据库 (主体) 实例 数据库 (镜像) 数据库用户 数据库操作命令 (用户发出) 数据库操作命令 (主体服务器发出) 主体服务器镜像服务器 见证服务器 (可选) 图 1 数据库镜像概念 当主体服务器故障时,通过改变镜像服务器的 角色为主体,从而继续为用户提供服务,实现数据 库的容灾。在故障转移时,任何进行中的客户端事 务都将重新启动,而由于在这一过程中仍然存在着 延迟,镜像服务器也不能保证百分之百不丢失数据。 图中的见证服务器属可选配置,其作用在于监 视主体服务器与镜像服务器的状态,当主体服备器 发生故障时,见证服务器可以自动实现故障转移。 数据库镜像是在 SQL Server 2005 版本提出的, 实践中需要一些必备条件(微软建议) :

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式