立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于面向服务架构的电力企业信息平台集成研究
(0 次评价)137 人阅读0 次下载
1 基于面向服务架构的 电力企业信息平台集成研究 江西省赣州市华能瑞金电厂,胡向臻、梁亮 摘 要:当前电力行业信息化的发展非常迅速,但也出现了信息系统之间数据无法进行交互共享的“信息孤岛”问 题。本文介绍了面向服务架构(SOA)的概念、基本特征以及架构模型,结合电力企业的生产特点,采用单点登录、企业服 务总线、web Services 等技术提出了以用户交互服务、业务流程服务、消息和代理服务、数据交互服务为核心,基于 SOA 的电力企业应用集成框架。 0.引言 电力企业的信息化工作经过多来的发展,已经初具规模,生产管理系统、人事管理系统、物资管理系统、 财务管理系统等各类专业管理软件都已广泛应用在生产一线。这些信息系统地建设有效地提高了企业的工作 效率和管理水平,但是由于缺乏企业层面统一地指导和规划,系统的设计往往只从具体业务出发,简单的实 现手工作业到电子化地转变。这就导致了企业已上线的系统应用之间相互独立运行,没有畅通的信息交流与 共享;并且,现有的业务应用信息系统只能满足部门级业务需求或某项工作任务的需要,缺乏对跨部门协同 及流程贯通的考虑。 1.SOA 概述 1.1.SOA 简介 为了应对以上问题,并加强对资源、数据的集中管理,提升企业业务统一决策能力,SOA[1](Service Oriented Architecture,面向服务架构)应运而生。 SOA 是一种开放的、可伸缩的、松散的、可组合的软件架构,它的核心思想是把功能都转换为服务 (Service),通过服务注册的方式来支持服务地发布和搜索,实现服务的松散耦合和无缝互用;通过合理的逻 辑编排,为用户提供透明的、丰富多样的合成服务;同时,只要在 SOA 框架中,服务地执行、发现、合成不 受它所在地域位置的限制,能够随时随地满足用户的合法需求。 1.2.SOA 的基本特征 SOA 架构的提出,其关键目的是为了让企业 IT 资产实现最大化地重用,而这一目标的实现,得益于 SOA 一些独有的特征: ①随时可用 在收到服务使用者发来的服务请求时,SOA 要求服务的提供者能够响应。大多数的 SOA 既能为门户应用 一类的同步应用提供服务也能为 B2B 之类的异步应用提供服务。 ②粗粒度服务接口 所谓“粗粒度服务”是指能提供某项特定的业务功能,而“细粒度服务”则代表技术组件方法(例如, 向收费系统中添加一个客户属于粗粒度服务;也可以用几个细粒度服务来实现同一功能,举例来说:将客户 加入到收费系统中,再添加详细的客户联系方式以及计费信息等) 。采用粗粒度服务接口的好处在于:使用者 与服务层之间无需进行多次交互,能提高事务稳定性。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式