立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于能源互联的智能电网支撑智慧城市建设
(0 次评价)104 人阅读0 次下载
1 基于能源互联的智能电网支撑智慧城市建设 浙江省嘉兴市 国网嘉兴供电公司,王强、陈超、钱伟杰 智能电网是能源互联网的基础支撑平台和资源配置中心,通过智能电网建设将促进城市发展模式从传统 模式向智慧化方向发展,电力发展模式的转变、电网发展模式的转变、电网公司发展模式的转变与之相辅相 成,通过“两个转变” ,将为城市提供更便捷、更高效、更智能服务,实现更低碳、更清洁、更绿色的生活, 接通更创新、更科技、更开放的未来,成为城市发展转型的重要助推力。 智能电网与智慧城市的内在关联,形成了一种供给与需求关系,智能电网将有力推动智慧城市发展, 是智慧城市建设的基础和重要驱动力。同时,作为信息化与电力工业深度融合的结果,智能电网将为“信息 化与工业化”融合起到了示范和引领作用。 1 智慧城市与智能电网概况 1.1 智慧城市概述 智慧城市建设目标与任务:构建一个公共服务平台,形成智慧产业和智慧应用两大体系,通过“四个示 范”项目建设,构建具有信息化、智慧化、互动化智慧城市基本特征,体现绿色环保、透明开放、高效便捷、 友好协作、和谐宜居五大内涵的智慧城市,探索城市发展模式、技术标准体系、城市商业模式、城市能源应 用、城市公共管理和城市社会服务等六大变革与创新,破解城市发展瓶颈问题,实现城市和谐宜居,真正做 到智慧城市让生活更美好。 智能电网为智慧城市提供可靠、绿色、高效的能源保障、高速可靠的通信信息网和透明开放的公共信息 服务平台,是智慧城市建设的基础内容,如图 1。 图1 智慧城市基础体系、支撑体系、特征和内涵结构图

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式