立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于数据驱动的企业协同能力建设探索和实践
(0 次评价)99 人阅读0 次下载
基于数据驱动的企业协同能力 建设探索和实践 浙江长兴 国网浙江长兴县供电公司,吕斌斌、李也白、徐晓伟 摘 要:随着信息技术在供电企业的迅速推广应用,如何充分有效的利用各系统产生的数据,驱动企业协同能力建 设成为急于解决的课题。本文结合国网浙江长兴县供电公司的探索和实践,介绍了将“数据”作为核心要素带动公司理 念、制度、流程、评价等一系列协同要素的匹配,使信息化运用渗透到各个管理领域和业务环节,对其他同类单位具有 借鉴价值。 关键词:数据;数据驱动;协同能力 0 引言 “数据”是信息系统的核心要素,但面对公司目前信息系统多元化、信息数据动态化的现状,如何从各 个信息系统的海量数据中获取可靠的数据源,并确保数据的唯一性和准确性是首先需要解决的问题。长兴公 司以“两个一”(一张网、一套表)为目标,狠抓数据质量管理,加强横向集成和纵向贯通数据校验,确保 数据交换的及时、准确。通过获得的可靠数据源,实施信息化建设项目,为数据搭建应用平台,并在各平台 间实现数据共享,通过数据驱动推进公司各部门、各专业间的协同能力建设,实现长兴公司快速、健康发展。 1 构建数据驱动基础 1.1 搭建数据平台 长兴公司主要负责人亲自抓各系统推广应用,成立跨财务、营销、运检、调控、信息专业管控组,实施 一体化运作。二是明确数据普查和录入要求,抽调专业骨干成立技术组,全面负责具体实施、组织协调和质 量管控。三是构建“日监控、日跟踪、周通报、月分析”机制,及时管控并通报工作进度和质量,保障信息 化项目快速推进。 1.2 规范数据采录 严格按照业务规范和数据标准,开展基础数据采集录入,为后续工作开展提供准确的初始数据保证。财 务管控系统完成集团账务、电价管理等 9 个模块的基础数据采录;人资系统各类人事信息完整性达 100%。尤 其在构建配网数字化“一张网”中,以线路、台区为单位,按照“打、贴、填、录、核”工作流程开展现场 数据普查采录工作。同时,采取“上查下、相互查、联合查、随机查”等方式开展数据质量现场稽查,确保 普查录入数据符合规范。共完成 368 条 10 千伏线路、3655 台专变、4757 台公变、10616 条低压线路、27.5 万低压用户的数据采录。 1.3 促进数据贯通 针对各业务系统数据缺乏统一模型,同一设备在不同信息系统中维护内容不一致,无法确立对应关系, 难以开展跨系统的数据综合集成和分析的情况,积极参与上级试点,逐步探索和实践各业务系统数据贯通工 作。扎实推进设备资产联动,强化 PMS 设备变更管理,规范设备维护原则,主动将变动的设备信息同步至 PM 模块,实现生产管理系统与企业资源计划系统的数据对应,设备资产对应率 100%。参与浙江公司营配贯通试 点,从 35kV 专变与用户、10kV/20kV 专变与用户、营配公变、配变与表计 4 个方面建立配电网与用户的关

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式