立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于营配调数据,配网调控支持系统的构建与应用
(0 次评价)91 人阅读0 次下载
1 基于营配调数据,配网调控 支持系统的构建与应用 国网浙江长兴县供电公司调控分中心,陆生兵、李也白、费冬虎 摘 要:在“三集五大”新体系下,县级调控机构充分应用“营配贯通” 、 “配调贯通”等营配调数据同源管理成果, 探索配网调控管理新方法,利用营销业务系统、生产业务系统的基础数据、运行数据,以配电自动化系统为平台,构建 配网调控支持系统,开展配网抢修指挥、配网分支线调控等新功能,提高配网调控业务水平,提升企业综合效益。 关键词:营配调;调控;构建;应用 0 引言 在国网公司“三集五大”新体系下,县级调度机构业务模式发生转变,业务范围增加了配网抢修指挥业 务,管辖范围延伸至配网分支线;与此同时,浙江省公司开展了营配调数据同源管理工作,通过建立营销与 生产业务数据的对应关系,实现了“营配贯通” ,通过建立配网专题图,实现了“配调贯通” 。面对新成果,县 级调度机构急需探索和研究新方法,利用贯通的营配调数据,构建配网调控支持系统,实现配网调控管理的 图形化、规范化、可视化、智能化,提高配网调控业务水平,提升企业综合效益。 1 配网调控业务新问题 浙江省公司在“大运行”体系建设操作方案中明确要求“县调要负责县域电网故障研判、抢修协调指挥 业务,同时以 10 千伏公网配变高压侧为分界,将 10 千伏分支线纳入调度管辖范围” 。 面对新业务、新要求,深刻分析现状,县级调度机构面临四大问题。 (1)技术手段有限,缺乏对动态信息的管控。县级调度机构仅依赖初建的生产管理系统配网专题图对配 网分支线开展开关置位操作、挂摘牌等调度业务等,无法获取分支线的动态数据和信息,缺乏有效管控手段。 (2)在线监测数据分散,缺少一个统一的可视化平台。主干线数据来源于调度自动化系统、线路图形来 源于生产管理系统、公变信息来源于智能公变终端系统、专变信息来源于用采系统,部分配电自动化信息来 源于配电自动化系统,日常监测非常不便。 (3)故障研判不能覆盖主干线。配网抢修指挥借助配网抢修指挥平台,借助终端信息的采集,通过电源 追溯和拓扑关系,实现了配变及分支线的故障研判,但缺乏对主干线的故障研判手段。 (4) 配网抢修指挥业务缺乏智能化功能。 配网抢修指挥平台是借助生产管理系统进行人工触发式的故障 研判,根据研判结果人工发布停电信息,人工发起主动工单,对工作承载有一定的压力。 2 系统数据介绍 2.1 营销业务数据 (1)10/20 千伏专变容量信息:通过生产管理系统配网专题图展示,信息由人员动态维护。 (2)10/20 千伏专变有功、无功、电压、电流等运行信息:通过用电信息采集系统报送,数据 15 分钟 更新一次。 (3)10/20 千伏专变失电、超载、重载、过压、欠压等告警信息:通过用电信息采集系统报送,告警信 息 10 秒钟更新一次。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式