立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于云平台的安全移动应用研究与实践
(0 次评价)149 人阅读0 次下载
1 基于云平台的安全移动应用研究与实践 中国广核集团有限公司,张松、林树顺、刘杰 摘 要:随着移动终端技术的快速发展和成本不断降低,移动设备在人们日常生活和工作中的应用日益广泛,随之 而来的则是移动应用解决方案的不断更新,特别是随着具有较高处理和存储能力的智能移动设备的发展,利用移动终端 承载较为复杂的企业级应用成为可能。从企业内部的业务需求来看,仅仅实现信息浏览、邮件处理等单纯的移动办公早 已不能满足业务需要,实际需求已拓展到工程建设、运营管理及经营决策等方方面面。而面对如此众多的移动化需求, 如何借鉴移动互联网一些标准化、规范化的技术,结合企业的信息化发展现状,做到集约建设、统筹管理、安全可控就 成为需要重点研究的内容。 关键词:移动应用;云平台;安全 1 背景与意义 中国广核集团一直以来都非常重视信息技术的应用和研究,先后成功实施了 UPM、ERP、OA 等多个核心信 息化系统,为公司带来了巨大的管理和效率提升。随着近年来移动通信技术的不断发展,基于 3G 网络的移动 信息化应用成为新的信息技术应用增长点。为了进一步提升内部管理,促进信息共享,降低运维和升级成本, 本项目将着力于建设一个中广核安全移动化应用平台,为全体员工提供基于移动终端设备的各种信息和应用 服务。 2 研究的目标与价值 2.1 研究目标 该平台定位为集团移动化信息服务的综合平台,逐步的将各类办公、生产领域具备移动化需求的后台系 统,如 OA 行政公文、UPM 业务流程等系统进行整合、扩展至移动终端,并体现出统一的移动化业务、设备和 通信技术的管理思想,能扩展至未来更多的内外部应用。 本平台必须在用户数量和地域分布、移动终端种类、移动通讯网络类型、后台业务系统整合等方面,都 必须具有很强通用性、兼容性和扩展性。并通过对平台上进行二次开发,能为总部和下属分公司提供丰富的 移动化应用服务。同时,由于所从事行业的特殊性以及对内部信息电子化的要求,本平台还必须具有稳定可 靠、使用便捷及数据安全保密等特性。 2.2 体现的价值 通过基于云平台的安全移动应用研究, 使用标准化的技术手段实现了全集团移动应用的集中管理和部署, 跨越了行政办公、核电工程建设、企业经营决策各个业务领域;同时,在对移动终端、网络链路、中间件到 企业应用之间进行全生命周期安全管理的基础上,创新性的将移动应用技术与企业云的构建思路相结合,使 服务器与网络资源共建共享,极大的降低的投资成本。 3 整体方案设计与实现方式 3.1 整体方案 以企业云平台的建设理念为中广核集团进行移动信息化建设,将整个移动信息化建设规划在一个完整、 安全、统一的平台之上。该移动应用平台将作为中广核集团的移动信息门户,集团下属企业的所有的移动办 公、生产运营以及后续需要移动化的系统均统一接入到该移动应用云平台上,并统一进行管理。针对中广核

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式