立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
海南核电应用系统基础架构探讨
(0 次评价)188 人阅读0 次下载
2016 年(第十届)发电企业信息技术与应用研讨会 236 海南核电应用系统基础架构探讨 海南核电有限公司,肖浩 摘要:随着海南核电工程项目的不断推进,各类信息化项目都在如火如荼的建设或是已经投入生产运行,从原本的 纸质审批、纸质归档到依托系统平台的功能实现业务过程信息化,再到依托数据与服务实现多客户终端的展现和利用, 海南核电的应用系统架构的规划也在经历一番演变,整体上朝着更为开放、耦合性更低的方向发展,伴随着整个过程也 有着对于计算机网络和信息安全等问题的考量,而正是这一系列架构层面的改进,给我们的信息资源的利用带来了更大 契机。 本文旨在阐述在海南核电信息化进程中为实现移动应用接入规范化,信息资源利用率最大化,核电厂信息安全风险 最小化的目标,信息系统架构的演化以及当前在移动开发大形势下海南核电对于移动应用安全、应用架构和系统规划方 面一些探索。 关键词:企业信息化;移动应用;信息安全;服务化 1 概述 应用系统架构是在特定的历史条件下产生的, 是由系统复杂性的不断提升和信息系统管理的需要 之间的矛盾催生出来的产物,与应用系统架构相关 的内容应该包括企业业务流程、数据、应用的功能、 服务器和网络、安全设备等。 经过 8 年的发展和建设,海南核电已经迈入到 了在运电厂的行列,上线的应用系统系统数量多如 牛毛,如何管理好这些信息化项目,使之更好地持 久地更安全地为电厂的生产和经营服务,是我们一 直在研究的一项重大课题,抽象地说来,在已有的 资源条件下,采用何种架构和治理方式对其进行管 理。 企业的信息化在不同的历史阶段适合的应用架 构体系应该是不同的,企业的不断发展,业务的不 断丰富,数据量的不断积累,网络划分不断细化, 安全等级不断明晰,自然而然地推动着应用系统的 架构的逐步演化,使之能承载核心业务的运转。 2 系统架构的演变 从 2008 年海南核电第一个信息化应用内部主页 Home 和 OutLook 邮件系统上线开始,管理片区和生 产片区各类应用系统陆续投用,随着信息项目数量 的动态增长也相继暴露出一些问题,主要体现在: 1. 数据备份工作量逐渐增大,此处的数据包括数据 库数据和实体文件数据;2. 对于服务器的监控非常 不便利,因层次划分不清晰导致问题诊断过程缺乏 规范且低效。3. 人员职责权限边界不明,突发运维 事件时运维人员要检查的范围较大,处理时如产生 环境配置变更可能会影响到其他系统的运行。4. 应 用系统缺乏自动监控或者高可用机制,宕机之后系 统立即陷入瘫痪。因这类应用大多是传统的客户端/ 服务器应用和浏览器/服务器应用,此时我们在进行 设计时,主要考虑以下因素: 1) 可扩展性接入 2) 过程可管理和追溯 3) 运维工作便于开展。 4) 提高硬件资源的利用率。 5) 核心服务高可用 在此阶段, 我们的应用系统逻辑架构模型如图 1 所示。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式