全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
140MW双背压双转子机组透平油水分超标原因分析和处理方法
(0 次评价)472 人阅读0 次下载
1 140MW双背压双转子机组透平油水分超标 原因分析和处理方法 何洪艳,华电国际十里泉发电厂 摘要:本文分析了双背压双转子机组透平油水分含量超标的原因、危害,通过不断摸索,提出了改 进方法和处理措施,油质含水量恢复正常。 关键词:透平油;双背压;水分; 汽封改造;调整 一、概述 透平油油中进水会造成油系统腐蚀,机组部件发生锈蚀。同时,透平油也将失去润滑、散热 和调速的作用,严重影响机组安全运行。近年来我厂#5 机组实施 140MW 等级汽轮机双背压双转子 互换后多次发生水分含量超标,最高达 15086mg/L,同时油质外状出现了浑浊,破乳化度接 近超标或超标,液相锈蚀试验出现了轻锈甚至是中锈,严重地影响着用油设备的安全、 经济运行。通过进行全面分析,找出了进水的原因,并及时进行增加低压前后轴端汽封圈 数量、对轴加系统进行了相应冷却改造,将凝结水温度由 80℃降至 40℃左右,从而保证轴加对 轴封汽的冷却能力正常,减少轴封漏气量、对汽封优化改造等处理措施,油中的水分含量不 断降低,已经达到标准要求。 二、汽轮机双背压双转子互换技术简介 我厂#5 机组 2011 年实施了 140MW 低压缸“双背压双转子互换”技术是循环水供热技术,即 在供热工况运行时,机组使用新设计的动静叶片级数相对减少的双背压低压转子,凝汽器运行双 背压(30~45kPa) ,对应排汽温度提高至 80℃左右,利用循环水供热;通过对大型机组低压通流 部分进行改造,采暖季节和非采暖季节,更换不同背压的低压转子,以实现机组采暖季节双背压 运行,利用高温循环水对热网供热,非采暖季节,机组恢复原正常背压运行状态,经济指标不变。 “双背压双转子互换”后的机组全年运行的经济效益和节能效益提高。试验结果表明:#5 机组双 背压改造以后,双背压工况下最高负荷达到 113MW,达到了设计值;热耗率较改造前的 8394.8 kJ/kWh 降低了 4671kJ/kWh,发电煤耗由 330g/kWh 降至 139g/kWh,全年加权发电煤耗降低至 266.3g/kWh,全年节煤量 4.866 万吨,节约燃料费用 4136 万元;每年节约标准煤 8.476 万吨。 三、透平油水分超标的危害 3.1 对调速系统的影响 透平油乳化能使调节系统中滑阀及套筒等部件严重锈蚀,造成滑阀卡涩,降低了调节系统灵 敏度,以至引起机组运行中甩负荷。同时,还可能破坏轴承处的油膜,容易造成轴承和轴颈的磨 损,引起机组振动超标。 3.2 对油循环系统的影响 乳化液沉积于油循环系统中,妨碍油的循环,造成供油不足,影响散热,容易引起轴承烧瓦, 有可能发生严重事故。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com