全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
300MW机组临时烟囱运行风险控制
(0 次评价)445 人阅读0 次下载
1 300MW 机组临时烟囱运行风险控制 贵州西电电力股份有限公司黔北发电厂,颜东升、王鹰空 摘 要:火电厂两台锅炉共用一台烟囱,在烟囱实施防腐期间,脱硫处理后的烟气采用临时烟囱排放的过渡运行方式。 由于烟气脱硫系统无旁路烟气挡板,而临时烟囱比正常烟囱矮(相对地面高度约为 60 米,原烟囱高度为 230 米) ,对机组及 脱硫系统设备的安全运行、环境污染方面存在很大风险。本文针对临时烟囱运行存在的安全、环保风险,制定了运行风险控 制措施,较好的解决了临时烟囱运行的安全、环保风险问题,也为将来烟气脱硫系统取消旁路运行提供了技术依据。 关键词:临时烟囱;风险;控制;运行 引 言 黔北发电厂 4×300MW 机组,两台锅炉共用一台烟囱,烟气脱硫采用石灰石-石膏-湿法处理工艺,无 GGH, 采用湿烟囱运行方式,根据湿烟囱安全运行的相关规定,黔北发电厂拟采取对 300MW 机组在运烟囱进行轻质玻 璃砖防腐。由于防腐施工工期长(约 70 天) ,计划安排:在黔北电厂 #2 脱硫塔进行增容改造期间(2011 年 7 月 6 日至 9 月 15 日) ,对黔北 #1 烟囱(黔北#1、#2 机组共用)进行防腐施工。由于电网负荷供需矛盾突出,为缓解 电网负荷紧张的供需矛盾,黔北发电厂在实施黔北 #1 烟囱防腐施工期间,对黔北#1 机组拟采取增设临时烟囱的 过渡方案,以维持黔北 #1 机组的正常发电。 临时烟囱增设在黔北 #1 脱硫塔顶部,同时将黔北#1 脱硫塔原净烟道的 CEMS 取样点移至临时烟囱上,以满足 在线监测和数据传输的要求。针对临时烟囱运行的安全、环保风险,拟采取以下措施:黔北 #1 烟囱防腐、#1 机 组运行期间:关闭 #1 脱硫塔旁路烟气挡板,断开其电源,并对挡板进行机械限位,防止误开;开启#1 脱硫塔原 烟气挡板,关闭 #1 脱硫塔净烟气挡板,并断开其电源,将净烟气挡板进行机械限位,防止误开。#1 机组产生的 原烟气全部经除尘器、脱硫塔净化处理,再经临时烟囱排放。由于黔北 #1 机组除尘器及脱硫塔已改造完毕,烟 气污染物的排放指标将严格控制在国家规定的排放标准许可的范围以内。 图 1 烟气流程图

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com