全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
300MW机组脱硫增效剂的应用和节能分析
(0 次评价)340 人阅读0 次下载
1 300MW 机组脱硫增效剂 的应用和节能分析 浙江乐清 浙能温州发电有限公司,陈立新、江斌华 摘 要:脱硫增效剂是一种新型、高效的提高脱硫效率的添加剂,本文介绍了脱硫增效剂在温州电厂的使用情况, 通过添加脱硫增效剂后停运1-2台浆液循环泵同样可以达标排放。并对节能进行对比分析,可以降低脱硫系统厂用电率达 12%、脱硫单位粉耗率达8%,从而有效减少脱硫运行费用和脱硫维护检修费用。针对使用过程中存在的问题及应对策略, 明确脱硫添加剂是对烟气脱硫反应较好的、一种适合我国的具有工业应用价值的烟气脱硫添加剂,应大量推广应用。 关键词:脱硫增效剂;应用;节能分析 1 前言 目前我国绝大多数火力发电厂的脱硫都采用的是石灰石湿法脱硫,随着国家对火电厂脱硫机组二氧化硫 排放标准的不断提高,虽然湿法脱硫具有工艺成熟、对煤种适应性好、脱硫效率高等的优点,但因为近年来 煤炭市场变化大,许多厂进厂煤的含硫量已较设计值偏大很多,使脱硫系统超负荷运行,导致脱硫率偏低, 影响 SO2的达标排放;另外脱硫系统的厂用电率较高,从节能降耗角度,目前现有的设备及技术已不能满足 相关要求。而在脱硫过程中加入脱硫增效剂,则能大大提高脱硫效率,降低能耗,使达标排放,大大降低脱 硫电价考核与环保处罚的风险。 2 脱硫增效剂的介绍 2.1 脱硫增效剂的原理及作用 脱硫增效剂,又称脱硫添加剂、脱硫催化剂。脱硫增效剂的主要成分有 DBA、表面活化剂、催化剂等, 其中 DBA 是一种有机酸混合物,根据酸碱质子理论:酸越强,它们的共轭碱越弱,酸越弱,它们的共轭碱越 强。在石灰石-石膏脱硫工艺中,DBA 提高脱硫效率的作用比亚硫酸根更大,DBA 能在较宽范围内中和已吸收 的 SO2,使浆液具有更大的缓冲容量;表面活化剂和反应催化剂主要是改变固液界面的润湿性,提高界面传质 效率,提高反应速度,促进化学隧道形成,将反应从平面推向立体,进一步提高吸收剂利用效率,促进石灰 石粉末微小颗粒表面产生渗透,使液相传质速度加快,增加脱硫效率。 2.2 使用脱硫增效剂优点有: 2.2.1 提高脱硫效率,无需进行设备扩容改造 提高二氧化硫气液传质速率,强化对二氧化硫的吸收而提高脱硫率。在气液界面处催化剂能够结合 SO2 溶解产生的大量 H +离子,使 H+离子从液膜传递到液相主体,浆液 pH 也不会因 SO 2的溶解而下降过快,同时气 相阻力减小,促进 SO2吸收。图 1 给出了吸收塔里主要发生的化学反应过程。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com