全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
600MW机组湿法脱硫除雾器堵塞原因分析及对策
(0 次评价)406 人阅读0 次下载
1 600MW 机组湿法脱硫除雾器 堵塞原因分析及对策 河北大唐国际王滩发电有限责任公司,聂鹏飞、边东升、吴学民、张宏宇 摘 要:介绍了平板式除雾器的工作原理和结垢种类。针对王滩电厂 600MW 机组湿法烟气脱硫系统经常出现 除雾器堵塞的问题,结合王滩电厂脱硫系统投产 5 年来的运行经验,对影响除雾器堵塞和结垢的 2 个主要因素除 雾器冲洗、烟气参数和性质等进行了分析,并提出了相应的应对措施。 关键词:湿法烟气脱硫;除雾器;堵塞;结垢;措施 1 引言 河北大唐国际王滩发电公司有限公司 2×600MW 石灰石-石膏湿法脱硫装置由浙大网新科技股份有 限公司设计并供货,意大利 IDRECO 公司提供技术支持。其中工艺水系统、石灰石制浆系统、石膏脱水 系统、事故浆液罐、压缩空气系统为公用系统,无 GGH 及球磨机系统,外购石灰粉,于 2006 年 6 月投 产。该脱硫装置投产 5 年来,除雾器多次出现结垢堵塞的问题,除雾器差压多次偏离压差定值,给脱 硫系统的安全经济运行和厂区的文明生产带来较大负面影响。为此对除雾器堵塞的原因做了深入的探 讨和分析,并采取了针对性的措施,取得了一定效果。 2 系统概况 2.1 工艺流程 经过脱硫净化处理的烟气流经两级平板式除雾器,在此处除雾器将烟气携带的浆液微滴除去,如 图 1 所示。除雾器的工作原理是首先利用烟气惯性撞击捕集液滴,然后通过液滴的自重力作用汇集回 收至浆液中。当烟气中的液滴以一定速度通过除雾器时,会与除雾器内部结构相撞,并依附在其表面 上。从烟气中分离出来的小液滴慢慢凝聚成比较大的液滴,然后沿除雾器叶片的下部往下滑落,直到 浆液池。经洗涤和净化的烟气流出吸收塔,最终经净烟道排入烟囱。 图 1 除雾器示意图

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com