找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
SCR烟气脱硝技术应用及催化剂选型研究
(0 次评价)434 人阅读0 次下载
1 SCR 烟气脱硝技术 应用及催化剂选型研究 兰州西固热电有限责任公司,成红兵、师晓莉、郭晓燕 摘 要:本文作者以大唐西固热电联产改扩建 2×330MW 机组烟气脱硝工程为例,详细介绍了 SCR 烟气脱硝技术在火电 厂的应用,以及本脱硝工程的设计特点,并分析介绍了催化剂的选型,对电厂 SCR 烟气脱硝技术的应用有一定的借鉴意义。 关键词:SCR;选择性催化还原法;催化剂 一、引言 我国是世界上最大的煤炭生产和消费国,原煤占能源消费总量的比例高达 70%左右,用于发电的煤炭约 占煤炭总产量的 40%。我国现有火电机组设备总体技术水平落后,性能与世界先进水平相比有较大差距,发 电煤耗高;能源利用率低,进一步加剧了煤炭燃烧造成的气体排放及环境污染。因此以煤为主要能源的清洁 煤发电技术在我国的推广具有重大的现实意义。 在燃煤电厂生产过程中,废气污染主要包括粉尘、SO2、NOx。其中 NOx 防治技术中,选择性催化还原法 (SCR)脱硝效率高达 90%以上,运行可靠,是目前国内外应用最多且最为成熟的烟气脱硝技术之一。 选择性催化还原(SCR)烟气脱硝技术的发明权属于美国,1957 年,美国 Englehard 公司首先发现 NOx 和 NH3 之间发生的选择性催化反应,并申请了专利。而日本率先于 20 世纪 70 年代将其实现了商业化。目前, 这一技术在欧洲、日本、美国等发达国家和地区已得到了广泛的应用。该技术的主要特点为: 1、技术成熟,应用广泛。在众多的燃煤电站脱硝技术中,SCR 是应用最广,技术成熟,已成为目前电站 锅炉脱硝的主流技术; 2、脱硝效率高,副作用较小,在已运行的 SCR 烟气脱硝装置的锅炉中,脱硝率达到 80-90%,甚至更高, NH3 的逃逸一般在 5ppm 以下,能够满足目前及今后严格的环保要求。 因此,选择合适的催化剂,成功应用 SCR 脱硝技术,对我国脱硝技术的发展有着重要意义。 二、SCR 烟气脱硝技术应用 2.1 SCR 烟气脱硝工程原理 选择性催化还原法(SCR)脱硝技术是指在催化剂的作用下,还原剂(液氨)与烟气中的氮氧化物反应生 成无害的氮和水,从而去除烟气中的 NOx。选择性是指还原剂 NH3 和烟气中的 NOx 发生还原反应,而不与烟 气中的氧气发生反应。 图一 脱硝反应过程示例图

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com