全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
闭环控制系统在静电除尘器上的应用特点与对策
(0 次评价)359 人阅读0 次下载
1 闭环控制系统在静电除尘器 上的应用特点与对策 大唐保定热电厂,黄蕴海 摘 要:决定电除尘器的除尘效率的高低因素很多,主要影响因素是粉尘本身的特性和除尘器本体的结构特性。此 外电气控制特性是影响除尘效率的重要因素。文章结合除尘器的运行实际,分析论述了如何优化除尘器运行方式,确保除 尘器高效运行和节能降耗采取的技术措施。 关键词: 静电除尘器;控制系统;高效节能;对策 1 概述 电压自动调整系统是静电除尘器控制系统的核心部分,它的安全稳定工作,对除尘器的高效运行和节能降 耗起着重要作用。大唐保定热电厂 2×450T/HCFB 锅炉,所配除尘器为宣化冶金环保设备厂制造 260m 2静电除 尘器,高压整流控制系统为渐江佳环电控设备厂生产。 下面对如何在提高除尘效率, 满足大气排放标准的要求 的同时, 降低除尘单耗,在掌握和了解静电除尘器控制系统工作原理的基础上在运行维护所采取的技术对策等 方面进行探讨。 2 自动控制系统的特点 (1)低压控制系统可实现阴、阳极振打程序控制运行。 (2)高压控制系统可实现整流装置电压自动控制运行,针对不同的工况,采用不同供电方式及供电功率, 可以最大限度的提高除尘效率和降低能耗。一般情况下,电场供电单元能保证该单元最佳的供电方式及输出 功率,但对整体除尘器是否是最佳供电不能保证。不同的除尘器运行工况,可以在电场的运行参数上反应出 来。 采用以烟气输出口浊度的大小来实现闭环控制, 是很好地解决整个静电除尘器的最佳供电问题,达到节能 减排目的。 3 电除尘器闭环控制的特点 电除尘器闭环控制根据不同工况,采取不同的控制方式。电场运行工况从电场供电参数上看,可以分为 三大类情况: 第一种是在整个供电过程中,二次电流的增加随二次电压的增大而增大,一直达到额定值或达到电场闪 络点为止,如图一,此种情况,除尘效率一般是随电场输入功率增大而增高。结合浊度信号,可以通过降容 的方式来达到整体除尘效率与供电能耗的最佳平衡。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com