全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
超(超)临界机组给水加氧安全性的深化研究
(0 次评价)310 人阅读0 次下载
1 超(超)临界机组给水加氧 安全性的深化研究 江苏阚山发电有限公司,王金宝 摘 要:当前高容量、大参数机组不当的给水加氧造成过热器、再热器氧化皮大量生成、脱落及汽轮机与换热器腐 蚀、结垢,导致机组安全可靠性系数降低。本文对就给水加氧安全性的协调因子及监控方式进行了详细探讨,并提出了 具体的监控方案。 关键词:给水加氧; 安全; 协调; 监控 0 引言 为保证超(超)临界机组给水加氧的安全,确实避免因加氧不当不当造成过热器、再热器氧化皮生成及 汽轮机腐蚀(国内同类机组多次发生同类事故),为此作者经过一年给水加氧的深化研究,得出如下独到超 (超)临界机组给水加氧安全性机理,总结出本质安全的加氧与哪些因子有关,正确评价运行机组加氧的安 全性方法及正确的监督方式。 1 给水加氧安全性与协调因子的关系 1.1 给水加氧与机组运行年限的关系 机组的运行年限不同,其金属表面成分与晶间结构是不同的,根据化学动力学理论可知,生成溶解度很 低而且致密的 a- Fe 2 O 3 和 FeOOH 所需氧量是不同的。故不同机组运行年限,给水加氧量是不同的。如何 才能控制安全的给水加氧,需建立给水加氧处理的临界区模型,防止临界区域的含氧量超过规定值,所谓规 定值是汽水分离器中最大的溶解氧值, 最大溶解氧值的确定是依据汽水分离器水质即炉水氢导突变的临界点, 不能片面认定只要炉水氢导不超标就行。如江苏阚山发电有限公司两台超超临界 600MW 机组通过试验,#1 机 组炉水含氧量最大值为 17.8ug/l、#2 机组炉水含氧量的最大值为 23.4ug/l。 1.2 给水加氧与给水比电导之间关系 给水比电导在超超临界机组就是间接反应给水PH值的大小, PH=8.57+lgSC。 为什么不直接应用PH值呢? 主要原因是在线 PH 表可靠性不如电导率表,通过在我厂两个月的综合分析与评价得出在给水氢导小于 0.098us/cm 情况下,给水 PH 值与比电导函数关系统与上述计算公式相符合的。现在研究给水加氧与给水比 电导关系,根据铁一 水体系电位一 PH 图与氧化性水工况的腐蚀控制可知,不同的溶解氧应对应不同 PH 值, 才能确保水铁工况处于钝化或稳定体系, 它能够克服给水 PH 或溶解氧波动带来的金属腐蚀及消除水汽中的二 氧化碳酸腐蚀。通过研究我厂 600MW 超超临界机组给水含氧量和给水比电导对应的关系如下: 序号 给水含氧量(ug/l) 给水比电导(us/cm) 1 10~15.78 4.0~4.5 2 15.78~21.2 3.7~4.0 3 21.2~28.9 3.5~3.7 4 28.9~32.5 3.0~3.5 5 大于 32.5 2.45~3.5

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com