全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
打造高效节能的脱硫岛
(0 次评价)444 人阅读0 次下载
1 打造高效节能的脱硫岛 上海上电电力运营有限公司漕泾热电项目部,周亮 摘 要:上海漕泾热电责任有限公司为积极响应国家节能减排的号召,对原有的脱硫系统进行升级改造,并在改造 后进行了以化工企业的生产废弃物---电石渣为脱硫剂的试验,以及各项节能减排的实际举措。 关键词:改造;高效;电石渣试验;节能 1 原设备的运行情况 上海漕泾热电有限责任公司为燃气联合循环燃汽气轮机机组,以天然气为燃料发电同时向化工区供热。 由于西气东输的天然气供应的严重不足,不能满足燃气联合循环燃汽气轮机机组正常连续的运行,使对化工 区承诺的供热负荷无法兑现 , 已严重的影响了化工区大型化工企业的正常生产, 为了解决上海化工区热负荷 供应的矛盾,特根据市政府的要求,制定了建设 2×130t/h 级燃煤供热锅炉的应急方案,以改善近几年内因 西气东输天然气供应不足的供热矛盾。 并且为满足环保达标的排放要求,每台锅炉均配置采用湿式钠-钙双碱法工艺,一炉一塔的脱硫装置,系 统初期运行正常,随着煤炭市场的紧张,锅炉的燃煤品质发生了明显的变化(燃煤收到基硫份最高上升到 2.0%) ,含硫量大幅上升,脱硫系统入口的 SO2浓度已由原设计值 3036mg/m 3上升到 5385 mg/m3(标况、干基) 。 入口浓度的大幅上升不仅直接导致脱硫效率的急剧下降,使得排放浓度超出了国家法规规定的排放限额,而 且由于原设计中无氧化装置,设备较为简易,吸收剂的供应及石膏排放系统出力不足等情况,造成系统无法 连续稳定的运行。 现场运行情况分析: 无氧化装置的浆液取样 旋流板喷淋 插入式螺旋桨搅拌 注:① 因系统无氧化装置,造成吸收塔运行时浆液中 CaCO3、Cl -含量明显超标,浆液品质差; ② 喷淋采用旋流板式,循环浆液雾化不均,使参与反应的浆液与烟气不能充分接触,循环泵的运行效率达不到 设计值,以致脱硫吸收塔的效率低下; ③ 由上述原因以致浆液在底部大量沉积,甚至堵塞循环泵及排浆泵的入口,且入口均无滤网设施过滤; ④ 脱水系统为板框式压滤机,在工作时需要人工来进行拉板除渣,每次拉板时间为 45min,因此当负荷高时会 由于来不及排渣,导致吸收塔内浆液密度高,且浆液中 CaCO3、Cl -含量高,参与反应的浆液进入盲区,以致脱硫效率 低下,甚至停运。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com