找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
袋式除尘器在火力发电厂应用中出现的问题及应对措施
(0 次评价)409 人阅读0 次下载
1 袋式除尘器在火力发电厂 应用中出现的问题及应对措施 大唐辽源发电厂,满忠阳 摘 要:介绍袋式除尘器的发展概况和工作原理,袋式除尘器在火力发电厂中应用的现状、出现的问题原因分析及 解决措施,展望袋式除尘器在火力发电厂中发展方向和改进。 关键词:袋式除尘器;运行中出现问题;解决措施;在火力发电厂中的应用;发展方向 1 引言 袋式除尘器由于其除灰效率高(>99%),运行稳定,适用范围大,投资少等特点,在大型的火力发电机 组中应用较为普遍。袋式除尘器结构一般由过滤袋、笼骨、清灰装置、清灰控制装置部分组成,是一种较老 的除尘器。 2 袋式除尘器发展历史 1868 年德国人 Beth 申请袋式除尘器的专利以来,至今己有一个多世纪的历史了。早期用人工或机械振 打因而其应用受到限制。 1954 年出现了逆喷型吹气环清灰技术, 使得袋式除尘器实现了除尘、 清灰连续操作, 处理风量得到了很大的提高,滤袋压力损失及设备阻力也较为稳定。脉冲喷吹发明与应用,使袋式除尘器的 除尘与清灰实现了连续操作,而且阻力稳定,气速高,内部无运动机件和设计简单等。随着新型耐用、耐腐 蚀、耐高温(达 300 度)、低压降、易清灰的滤材的应用,特别是非织物的聚合物滤材和金属丝—织物混合 物滤材的发展,应用日益广泛,成为主要的高效除尘器。但其过滤速度低,压降大,占地面积大,换袋麻烦 和滤袋二次污染等缺点,极需现在研究和考虑的问题。 3 袋式除尘器工作原理 袋式除尘器的原理:含尘气体进入滤袋,在通过滤料的孔隙时,粉尘被捕集于滤料上,透过滤料的清洁 气体由排出口排出。沉积在滤料上的粉尘,可在机械振动的作用下从滤料表面脱落,落入灰斗中。常用的滤 料由棉毛人造纤加工而成,滤料本身网孔较大,一般为20—50um,表面起绒的滤料为 5—10um 因而新鲜 滤料的除尘效率较低。颗粒因截留惯性碰撞静电和扩散等作用,逐渐在滤料表面形成粉尘,常称为粉尘初层。 初层形成后,它成为袋式除尘器的主要过滤层,提高了除尘效率。滤布只不过起着形成颗粒初层和支撑它的 骨架作用。 4 袋式除尘器在电厂运行中存在的问题 4.1 滤袋使用中存在的问题 袋式除尘器核心是滤袋的使用寿命, 袋式除尘器在电厂运行中存在的问题也就是滤袋损坏和失效的问题。 在火力发电厂滤袋的失效分为物理失效和化学失效两种,而物理失效包括机械磨损、烟气冲刷、堵塞失效三 种类型,化学失效包括高温损伤、酸碱腐蚀和氧化腐蚀。 4.1.1 机械磨损 机械磨损与袋式除尘器的加工、运输、安装及钢结构设计有关,常见的有:袋笼的外径偏小、竖筋数量 偏少、横筋间距偏大而导致滤袋与袋笼之间形成挤压力,将滤袋撑破;运输和安装过程中由于不慎产生划伤;

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com