全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电厂袋式除尘器滤袋故障分析及处理
(0 次评价)395 人阅读0 次下载
电厂袋式除尘器 滤袋故障分析及处理 大唐国际北京高井热电厂,雷新维 摘 要:以北京高井热电厂为对象,运用故障树分析的方法,对袋式除尘器及滤袋失效进行了故障树分析,并将之 演变为成功树,提出了防止滤袋失效的措施。 关键词:电厂烟尘;袋式除尘器;滤袋失效;故障树分析 1 引言 高井热电厂地处北京,在奥运期间按照北京Ⅱ时段环保标准实施,排放要求为 20mg/Nm 3,下一步 目标为欧盟标准,颗粒物排放浓度保证值 10mg/Nm 3,期望值 5mg/Nm3 [1-3]。高井热电厂烟气的除尘原来 使用电除尘器,排放浓度为 48mg/Nm 3,不能满足新标准,于 2005 起陆续改造为袋除尘器,并增加了脱 硫和脱硝设备,烟尘浓度为 20mg/Nm 3以下。 高井热电厂袋式除尘器采用迴转反吹法,在几年的使用中,虽然出现了个别问题,但总体效果良 好。通过系统观察和针对性地测试,找到并分析了袋式除尘器失效的各种现象,进而查明了滤袋的失 效原因。通过试验采取了一系列治理措施后,使问题基本得到解决,积累了很多除尘器的运行、在线 检修、维护、滤袋更换的经验和教训,对除尘器中滤袋的保护很有益处。 2 袋式除尘器滤袋失效故障树分析 2.1 常见袋除尘器故障 电厂袋除尘器系统在运行中会发生一些故障 [4-5],高井热电厂出现故障如下: (1)排放的烟尘浓度超标偶尔超标,导致烟筒冒烟; (2)滤袋出现破损,破损部位有的呈圆洞状或条形缝隙状(袋笼筋处) ,部位多在接近袋口 1000-1500mm 处,破损位置集中在除尘器入口附近和花板单元的边缘; (3)净气室内部积灰、滤袋口周围落灰,净气室内部的支撑件表面粘灰; (4)进气喇叭口的气流分布板的上游板和下游板分别有规则和不规则孔洞,在气流分布板的表面 有积灰; (5)仪表显示清灰工作正常,滤袋阻力不见下降有时还有所增加; (6)滤袋热收缩过大,滤袋和袋笼的接触比较紧,滤袋的自由活动空间较小。袋笼的表面有锈蚀 和有机硅脱落现象; (7)系统工况不稳,频繁起停炉、负荷、烟气温度、含尘量、含氧量、含湿量有时波动较大。 2.2 袋除尘器滤袋失效故障树分析 滤袋是袋除尘器的核心,袋除尘器失效主要表现在滤袋故障上 [6][7]。在对袋式除尘系统进行现场全 面调查的基础上,进行了袋式除尘器滤袋失效简易故障树分析(FTA) ,见图 1。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com