全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电厂化学专业节能减排技术应用
(0 次评价)382 人阅读0 次下载
节水与减排 257 电厂化学专业节能减排技术应用 河北国华沧东发电有限责任公司,田水鑫、孔垂茂 摘要:本文分析了我厂化学专业节能减排工作的现状,针对当前存在的问题,采取了一系列节能减排措施,如中水 回用于绿化,疏水系统回收及改造、冬季管道电伴热分级管理降低厂用电量、海水淡化取水系统优化等。 关键词:节能;减排;应用 0 引言 《十二五规划纲要》要求,2011-2015 年期 间单位国内生产总值能源消耗降低 16%,合理控 制能源消费总量,落实节约优先战略,建设节水 型社会,提高工业用水效率。节能减排既是国家政 策的要求,也是企业自身生存发展的需要。电厂做 为用水大户,必须采取有效措施,积极开展水资 源的综合利用,节约用水,废水重复综合利用, 实现电厂污水“零排放” 。 1 现状分析 国华沧东电厂所处的黄骅港属于盐碱地带, 地下水水质含盐量较高不适用饮用及生活用水。 港口水资源短缺形势日趋严峻,水资源供需矛盾 不断加剧。电厂属于用水大户,为解决用水问题, 我厂利用自身廉价蒸汽资源和临海的优势,共建 了四台海水淡化设备,所产淡水不仅完全满足厂 区生产生活用水,还建设了日供水 5 万吨的外供 水管网,供港区多个企业用水。 用水系统主要包括生活水系统、 生产水系统、 凝结水处理系统、 除盐水及机组汽水系统等 13 个 子系统,各系统存在的主要问题见表 1。 表 1 各系统用水现状 系统 问题及现状 生产水系统 生产水泵出口流量表计不准、淡水箱溢流问题; 生产水用作锅炉疏水箱降温用,外排雨水井,造成浪费 化学水处理系统、除盐水及机组汽水循环系统 化学自用水量高 闭式冷却水系统 存在闭冷水外排现象 除渣水系统 水封槽补水、渣斗补水、链条冲洗水没有必要采用生产水; 除渣用水溢流,浪费水源 煤场用水系统 存在冲洗水采用生产水现象 脱硫系统 耗水量主要由烟气携带引起,受总的烟气排放量和排烟温度影响 生活水系统 供水表计不全,不准 消防水系统 地下管网泄漏不易被发现 废水处理系统 未全部利用 防寒防冻期间,为避免疏水管道积水结冰,蒸 汽疏水长期存在“小白龙”现象,不利于节能环保。 此外,管道电伴热自防寒防冻工作开始就一直投运, 对于长期运行、流体温度较高的管道,不需投运电

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com