全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电除尘四、五电场灰斗内部积灰问题分析、处理
(0 次评价)350 人阅读0 次下载
1 电除尘四、五电场灰斗 内部积灰问题分析、处理 河南华润电力古城有限公司,孙增亮 摘 要:河南华润电力古城有限公司静电除尘器四、五电场由于灰粉细度小,温度低,容易在灰斗四角部位搭桥架 棚,在四角堆积,检修时需投入大量人力清灰,占用检修工期。同时,灰斗大量积灰,加重了灰斗的负载,存在一定的 安全隐患。 关键词:静电除尘器;灰斗;灰粉;吹扫 1 设备简介 河南华润电力古城 1、2 号 300MW 锅炉是哈尔滨锅炉厂设计和制造的。锅炉为单炉膛、亚临界参数、一次 中间再热、自然循环汽包炉,采用平衡通风、固态排渣,全钢架悬吊结构, “∏”型半露天岛式布置、四角切 圆燃烧方式,设计燃料为烟煤。锅炉以最大连续负荷(即 BMCR 工况)为设计参数,在机组电负荷为 332.8MW 时,锅炉的最大连续蒸发量为 1025t/h;机组电负荷为 300MW(即 THA 工况)时,锅炉的额定蒸发量为 899.995t/h。每台炉配两台电除尘器,电除尘器型号为 2F246-5 型卧式双室五电场,由浙江菲达环保科技股 份有限公司生产。 2 存在问题及分析 每次停机对静电除尘器检修时,在四角堆积大量的积灰,需投入大量人力清灰,占用检修工期,影响其 检修工作进度。运行时灰斗大量积灰,加重了灰斗的负载,存在一定的安全隐患。究其原因:1)静电除尘器 四、五电场由于灰粉细度小,温度低,容易在灰斗四角部位搭桥架棚。2)灰粉堆积后在自身重力作用下灰粉 中吸附的空气逃逸,使灰粉抱团失去流动性,严重时使灰粉板结搭桥架棚,即使通过敲打灰斗下部,下面的 灰粉能疏通,上部灰粉由于搭桥架棚无法清理。 3 解决问题思路、方案 静电除尘器四、五电场灰斗内灰粉细度小对空气有一定的吸附性能,通过向灰粉内部输送定量空气,就 能恢复灰粉的流动性。在灰斗下部两侧面原装的气化砖装置,由于面积较小达不到对灰粉流化效果,若增加 气化砖装置,就要改变原灰斗结构,势必造成灰斗壁结构复杂 ,使灰斗安全性降低,且工程量较大。 最终采用在静电除尘器四、五电场灰斗四角加装压缩空气管道,管口方向朝下,进行定期吹扫,既能定 期定量向灰粉内部输送空气,又能促使落灰向下运动,防止落灰沉积。见下图。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com