全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电气设备油气检测实验室标准化建设探索与实践
(0 次评价)317 人阅读0 次下载
1 电气设备油气检测实验室 标准化建设探索与实践 国网新疆电力公司乌鲁木齐供电公司,侯冰 摘 要:文章根据国家标准、规范对实验室标准化的要求,结合实际工作经验,指出电气设备油气检测实验室标准 化管理的重要性,找出油气检测实验室在管理中存在的主要问题,并提出检测实验室标准化管理的建议,旨在促进提高 检验结果的准确性和有效性,增强实验室间检测结果的可比性,以标准化管理带动实验室的自我完善、持续发展。 关键词:标准化实验室;管理;标准化 前言 国网乌鲁木齐供电公司油气检测实验室依据国家、行业与国网乌鲁木齐供电公司的法规与标准,开展绝 缘油、SF6 气体、绝缘子盐密、灰密检测和密度继电器、气体继电器校验等各项工作。本着最大限度为乌鲁 木齐电业局服务的宗旨,以“科学、准确、高效、及时”为质量方针,在建立和完善质量管理体系的基础上, 积极探索与实践标准化实验室建设,通过对检测过程各环节的标准化,初步形成了检测程序规范、人员职责 明确、操作过程标准的管理模式,为实验室技术能力提升,质量管理体系改进和完善,确保检测工作科学、 准确、及时进行了有益探索。 1 标准化实验室建设的必要性 标准化是制度化的表现形式,运用到生产、管理等方面,是一种有效的工作方法。实施标准化管理不仅 可以改进完善质量体系,规范内部管理程序,提高实验室管理水平,还可以完善工作程序,规范操作过程, 提高检测工作的有效性,避免资源浪费,最大限度地发挥实验室功能,提高实验室检测工作的科学性、准确 性和时效性。电气设备标准化实验室建设的必要性体现在以下几个方面: 1.1 为发供电企业提供服务的需要 电气设备油气检测实验室以科学准确的数据,为发供电企业生产管理部门提供技术支持,为生产单位提 供检测技术服务。随着新疆电力的飞速发展,电力行业对油气检测技术和检测质量要求的不断提高,检测工 作量的不断增大,电气设备油气检测实验室需要通过标准化的管理模式提高管理水平、提升技术能力、确保 检测准确性和时效性,满足电力生产对检测工作的要求。 1.2 实验室自身发展和完善的需要 标准化实验室是实验室在管理体系、操作程序上的自我积累、自我改进、自我发展。通过标准化管理不 仅可以及时发现实验室管理中存在的问题,还能通过标准化的操作程序避免不符合工作标准的发生。 2 实验室建设新的要求和存在的主要问题 2.1 新的要求 当前新疆电力正处于跨越式发展是关键时期,油气检测技术作为发供电企业生产管理部门提供技术支持 的重要手段,也被赋予更新和更高的要求,初略来说有以下 4 个方面: (1)油气检测实验室要适应电力行业不断发展和完善的需要和要求(即“检得了” ) (2)油气检测实验室要保证工作质量和服务质量,确保提供检测数据科学有效(即“检得出” )

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com