全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电石渣部分替代石灰石脱硫的技术经济比较
(0 次评价)403 人阅读0 次下载
1 电石渣部分替代石灰石脱硫的技术经济比较 福建福州 中国华电集团福建分公司安全生产部,张建华 摘 要:以福建华电可门发电有限公司石灰石-石膏法烟气脱硫系统为例,利用电石渣部分替代石灰石进行烟气脱硫 试验,并根据试验结果,对电石渣部分替代石灰石脱硫的技术经济性进行分析,证实了电石渣部分替代石灰石作为脱硫 剂的可行性,并具有一定的应用经济效益和社会效益。 关键词:电石渣;烟气;脱硫 0 引言 “电石渣应用于大型火电机组烟气二氧化硫治理的研究”符合国家发展循环经济、建设节约型社会的方 针。电石渣中含有大量氢氧化钙,纯度一般在 65%~85%,属于中等强度的碱,对 SO2有良好的吸收作用,采 用电石渣作为脱硫剂,脱硫效率可达到 95%~98%,且用电石渣浆吸收锅炉烟气中的二氧化硫同样产生副产 品石膏,这样不但解决了烟气脱硫的问题,又给电石渣治理找到了一条可靠的出路,既达到“以废治废”的 目的,又实现资源的重复利用和环境保护,具有良好的社会效益和环境效益。 1 概述 用电石渣作烟气脱硫吸收剂在干法工艺和湿法工艺均有成功运行实例 [1-3]。根据可门发电有限公司脱硫 系统的实际,其脱硫剂采用石灰石,并经湿磨机磨成密度约1100kg/m 3~1200kg/m3的石灰石浆液,通过供浆 泵输送到吸收塔内吸收烟气中的SO2。考虑电石渣含水率较高(>15%) ,如果直接输送到石灰石制浆系统制 浆,会使电石渣粘结在制浆系统的某些部位发生堵塞,影响制浆系统的正常运行,因此溶解电石渣不使用原 有的制浆系统。同时考虑到电石渣无法保证长期稳定供应,试验利用电石渣部分替代石灰石进行烟气脱硫, 并进行技术经济比较。 2 试验过程 本次试验在可门发电有限公司 1 号脱硫系统进行,溶解电石渣采用小型混凝土搅拌器溶解后,通过滤网 进入 1 号吸收塔地坑,再通过地坑泵打入吸收塔内。 电石渣运至电厂后,存放在石灰石堆料场,使用时用装载机运至1号吸收塔地坑附近,人工将电石渣铲 到搅拌机内,加水搅拌溶解后放入1号吸收塔地坑地坑中(电石渣浆液密度为1.053 kg/m 3,pH值为12.51) , 当地坑内电石渣浆液达到1.5m左右时,启动地坑泵将电石渣浆液打入1号吸收塔内,当地坑液位降至0.6m 时,停止地坑泵运行。吸收塔地坑面积为3m×3m,地坑每米液位相当于9m 3的容积。受搅拌机容量太小的制 约,电石渣溶解的速度较慢,每小时只能溶解约1t的电石渣,试验只能采用连续供石灰石浆液,间断补入电 石渣浆液的方法来进行。 3 技术指标比较 试验过程中机组均为 600MW 满负荷运行,进口烟气二氧化硫浓度在 2000mg/m 3 左右,试验开始前后脱硫 系统各项主要技术指标见表 1。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com