找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电位滴定仪在脱硫运行控制中的应用
(0 次评价)466 人阅读0 次下载
1 电位滴定仪在脱硫运行控制中的应用 华能上海石洞口第二电厂,王筠 摘 要:用电位滴定仪能对脱硫浆液的各种参数进行测定,具有简便易行、准确度、灵敏度高、相对误差小、 快速等优点。 关键词:电位滴定仪;Cl -含量;亚硫酸盐含量;碳酸钙含量 滴定分析法是一种广泛使用的经典分析方法。传统的方法是使用滴定管来添加滴定剂,通过控制玻璃管 的阀门实现有规律的手动控制滴定剂的添加,最后由颜色的突变来指示滴定终点。这种滴定分析的精确度取 决于操作人员的技能以及对颜色变化的感觉,由此造成滴定中人为误差相对较大。 随着化学分析技术的不断加强,许多检测手段已逐步由仪器分析代替了化学分析。我厂自 2008 年起投 运脱硫运行装置后,摒弃了传统的滴定分析方法,随即开始使用梅特勒-托利多 Titration Excellence 系列模块式滴定仪(型号:T70)来对浆液的各种参数进行分析,如下图 1 所示,它使得分析操作快速、方便、 准确度高,分析结果减少了人为的判断误差,重现性好。 图 1 梅特勒 T70 电位滴定仪 一、电位滴定仪介绍 我厂用的梅特勒T70电位滴定仪是一种自动化程度非常高的滴定仪器,采用模块化设计理念,能适 应我们生产上的需要,可在同一台仪器上完成多种实验,它是由容量滴定装置、控制装置和测量装置 组成,通过更换不同的电极,就能完成酸碱滴定、氧化还原滴定、络合滴定、沉淀滴定等。 这款电位滴定仪是一种新型自动识别滴定剂的方法(滴定管即装即用,Plug&Play-Pnp)使快速更 换滴定剂变得轻松易行,滴定仪自己识别需要的滴定剂,不需要人为进行任何操作。它是用电极的信 号响应代替人眼对指示剂颜色变化的判断,在滴定过程中,由于发生化学反应,被测离子的浓度不断

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com