找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
高效液相色谱测定绝缘油中金属钝化剂含量的方法研究
(0 次评价)374 人阅读0 次下载
1 高效液相色谱测定绝缘油中 金属钝化剂含量的方法研究 广东电网有限责任公司电力科学研究院,张丽、钱艺华、苏伟 摘 要:本文研究了高效液相色谱法测定绝缘油中金属钝化剂含量的方法,考查了可能造成检测干扰的因素, 通过 对试验条件的探究,不仅实现了绝缘油中金属钝化剂的定量检测,而且实现了一次进样同时检测出绝缘油中三种有机物 质(糠醛、金属钝化剂和抗氧化剂)的含量。本方法为绝缘油中有机小分子的高效检测提供了新方法和新思路。 关键词:液相色谱;金属钝化剂;绝缘油;Irgamet 39 0 引言 近年来,国内外因绝缘油中的腐蚀性硫导致的变压器故障频发,对电网的安全稳定运行造成了巨大危害 [1-3]。腐蚀性硫是指在一定条件下能直接与金属发生反应生成金属硫化物的硫元素或热不稳定的硫化物,它们 对金属具有较高的腐蚀活性,能造成设备材料的腐蚀损坏,如单质硫、硫化氢、硫醇以及一些有机小分子硫 化物 [4]。电力工作者一直致力于研究解决腐蚀性硫问题的方案[5-9]。金属钝化剂因能抑制腐蚀性硫和铜发生反 应而被广泛应用。苯并三氮唑及其衍生物是一类常见的金属钝化剂,常见的主要有以下几种,如图 1 所示。 目前国内外变压器添加的钝化剂大部分是 Irgamet 39, 是两种同分异构体的混合物。金属钝化剂的作用机理 主要是其分子上的氮原子含有孤对电子与金属原子最外层的 d 轨道形成配位键,金属最外层轨道再将电子反 馈给氮原子形成反馈配位键,在金属表面形成一层类似聚合物的保护膜,从而阻止铜片与腐蚀性硫发生反应 [10-11],如图 2 所示。金属钝化剂的添加使腐蚀性硫问题得到了缓解,但并没有从根本上消除或降低腐蚀性硫 的含量。在变压器运行过程中,金属钝化剂会逐渐消耗掉,因此绝缘油中金属钝化剂含量是必须要跟踪监测 的。 图 1 常见金属钝化剂

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com